首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 丰顺 > 正文

农家乐奏响乡村致富曲​——访“客家美食名村”丰顺县汤坑镇东秀村

2019-10-21 22:55:43 

驱车行驶在丰顺县汤坑镇金贵大道上,洁净笔直的宽敞大道穿过东秀村,远处连绵的青山勾勒着绿色的线条。距离丰顺县城仅四五公里的东秀村,远离闹市喧嚣,近几年来道路两旁农家乐林立,成了乡村的新景。今年8月,东秀村上榜了梅州市2019年首批“客家美食名村”。

今年8月,东秀村上榜了梅州市2019年首批“客家美食名村”。

  “靠山吃山”,吸引八方食客尝鲜

“老板,今天的青菜送到,芥兰7斤,小白菜8斤。”“上午刚挖的番薯,又甜又新鲜。”下午4时许,记者在东秀村石泉农庄看到,村民骑着摩托,带着自家的土特产陆续送货上门。“村里种植的瓜果蔬菜、养殖的鸡鸭鹅鱼都是不愁卖的。每天下午四五点,周边村民就把自家的各类新鲜食材送上门。”石泉农庄负责人冯迎胜说。

苦笋煲、芋横煲、炒苦脉皮、炒虎爪豆、溪黄鲫鱼汤……“靠山吃山”在东秀村得到了最好的诠释。这些既是大自然的馈赠,也是辛勤东秀村民的劳动财富。“我们农庄长期合作的农户有10多家,村民提供的食材都是绿色食品,新鲜又地道,制作出的客家佳肴深受顾客喜欢。”冯迎胜告诉记者,村民办喜宴选择农家乐,到了假期周末,更多周边和外地的游客前来尝鲜。

傍晚时分,前来觅食的车辆已停满了东秀村各农家乐饭店停车坪,既有梅州本地车辆,还有不少来自潮汕和珠三角地区的车辆。“丰顺毗邻潮汕,客潮文化交融汇合,在这里既能吃到鲜美的客家菜,又能品尝到‘潮味’。我们吃惯了海货,带着家人过来尝尝山货。”来自汕头的陈先生笑道。

 路通财通,村里农家乐掀热潮

暮色降临,华灯初上,潮客寻农庄、田园好日子农庄、金贵农庄等农家乐招牌逐渐亮灯,红灯箱红灯笼点缀夜空,犹如一条长龙盘踞山脚。而在2012年以前,东秀村这条通往县城的道路还只是羊肠小道。

“以前路窄车难行,村民出行不便,村里也没有特色产业,大家多外出务工做生意。”东秀村党支部书记徐绍明告诉记者,该村毗邻龙归寨瀑布旅游风景区,随着道路的修缮,村里人气更旺了,不少村民也回村创业办起农家乐。2015年至今,东秀村就开起了10家农庄,兴起农家乐热潮。

“我们农庄里的伙计大部分是东秀村人,大家乡里乡亲干起活来颇有干劲。”冯迎胜说。今年45岁的冯迎胜也是东秀村人,从事餐饮行业已有近20年时间。2017年,他也随热潮回村里办起农家乐。如今,他的农庄规模逐步壮大,最多时能容纳400多人就餐,月营业额达30万元左右。

“村里的农产品有销路,村民在家门口就能解决就业问题,愿意留在家乡发展。”徐绍明表示,下一步,该村将按照《丰顺县“粤菜(客家菜)师傅”工程实施方案》,培育一批具有示范带动效应的客家菜特色餐饮企业,支持客家菜餐饮企业通过标准化、规范化经营“走出去”,将“客家菜师傅”工程与农业、旅游、扶贫融合起来,促进产业兴旺、农民增收,让农家乐成为东秀村的金字招牌,助推乡村振兴。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号