首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 梅县区 > 正文

梅县区召开专题讨论会:立足生态发展区定位 全力支持“两区”建设

2019-10-25 16:41:52 

10月23日,梅县区领导班子在收看了市管干部学习贯彻《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》专题研讨班开班式,聆听了市委陈敏书记的动员讲话暨主题报告和国家发改委专家的专题辅导报告,学习了省专题研讨班精神后,就如何贯彻落实省委、市委要求,立足生态发展区定位,全力支持粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区“两区”建设进行讨论。

梅县区委、区人大常委会、区政府、区政协全体领导,法院院长、检察院检察长等结合各自工作实际,畅所欲言,各抒己见,对该区如何支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区提出了意见、建议。

大家纷纷表示,通过进一步深刻领会《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》的精神实质和丰富内涵,更加深刻感受到习近平总书记对广东、深圳的关怀、厚爱和厚望,更加深刻领会到以习近平总书记为核心的党中央部署先行示范区的战略意义,更加深刻认识到全省动员、全域参与、全力支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的使命担当。作为区领导班子成员,要切实把思想、行动统一到以习近平同志为核心的党中央重大决策部署上来,把学习《意见》和“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与学习习近平总书记对广东重要批示指示精神结合起来,与学习《粤港澳大湾区发展规划纲要》结合起来,更加珍惜机遇,找准自身定位,全面支持先行示范区建设。

梅县区委书记钟光灵表示,省、市研讨班明确了在支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区过程中没有旁观者和局外人,只有参与者和受益者,必须守初心,担使命,找差距,抓落实,有所担当,有所作为。粤港澳大湾区和先行示范区“双区”启动,必将充分释放出叠加利好带来的化学反应和乘数效应,为全省改革开放再出发注入源源不断的强大动力,创造更为广泛的发展空间。梅县区作为粤北地区的文化之乡、华侨之乡、旅游强县,历来与深圳交流互动频繁,深圳建设先行示范区将为我们提供更广阔的合作平台,为梅县区加速高质量发展创造新的机遇和动力,梅县区要竭尽所能发挥生态发展区的作用,主动服务、融入,助推深圳高质量建设中国特色社会主义先行示范区。

钟光灵强调,一要加强学习领会,深化思想认识。要坚持从全局的战略高度,深化对《意见》的学习,深刻领会《意见》出台的重大使命、重大任务、重大机遇,特别是要深刻认识建设先行示范区“三个有利于”的重大意义,“五大新定位”及“五个率先”“五个带动”的精神实质,深刻感受总书记对广东、对深圳的关心厚爱,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央重大决策部署上来,全力支持和全面拥护《意见》确定的目标任务。二要立足功能定位,坚持绿色发展。要坚持生态保护优先,坚定践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,主动参与市委“5311”绿色产业布局,发展现代农业和大文旅、大健康、大体育产业,做好绿色+红色+特色“三色”融合,打造最美后花园、最佳康养地、最优体验场,当好菜篮子、果盘子、米袋子、茶罐子、水缸子,让粤港澳大湾区和深圳先行示范区的群众共享生态发展成果。三要加强交通联通,加快融湾步伐。要主动配合推动“双龙”高铁、瑞梅铁路建设和梅县机场迁建,加快推动东环高速、葵岗出口等交通干道建设,积极推动国际陆港和综保区建设,全面推动扩大对外开放的现代化立体交通体系建设,形成内外流通、全面涌入粤港澳大湾区的大交通格局。

梅县区委副书记、区长温助民要求,全区上下要加强学习,提高认识,进一步明确梅县支持深圳建设先行示范区和主动融入粤港澳大湾区建设的使命担当和工作目标;要加强对接,细化举措,形成推动支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的具体举措;要加强领导,压实责任,加强与深圳的沟通对接,为我省实现“四个走在全国前列、当好两个重要窗口”贡献梅县力量。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号