首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 兴宁 > 正文

聚焦民生实事,践行为民初心!落实主题教育,兴宁这样干...

2019-10-30 15:31:30 

近日,总投资约1.85亿元的兴宁市亲水公园项目正式动工建设,这个综合考虑了市民休闲游览需求和宁江防洪要求的重大民生项目,是兴宁市把主题教育成效转化为助推各项工作高质量发展的生动实践。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,兴宁市突出抓好组织领导、学习教育和引领工作等方面,有力有序推动。全市各级党员干部坚定理想信念守初心,积极主动作为担使命,以服务人民和推动发展实效检验学习教育成效。

解难题惠民生

谈起龙田镇的圩镇污水处理设施管网铺设,该镇居民何映霞说:“民生工程我们都应该积极支持配合,也希望能尽快完工”。由于施工范围广、人流和车流多等原因,施工需分段分时进行,而因为有镇干部提前上门跟住户沟通协调,施工获得了全部群众的支持配合。“我们以主题教育为契机,围绕管网施工中存在的问题深入调研,并提出相关整改要求。”该镇相关负责人说,目前管网铺设工程推进顺利,预计明年6月底前可全面完工。

主题教育开展过程中,兴宁市坚持以人民为中心的发展思想抓整改,突出解决群众关心关注和反映强烈的实际问题,实施了总投资16.94亿元的环境综合治理与修复项目,着力整治黑臭水体,完善了镇村污水处理设施,完成了省环保督察交办河湖“清四乱”“五清”任务,城市空气质量优良率达99.4%。

“大班额”问题是兴宁教育的顽疾,严重阻碍了我市教育事业的发展。主题教育开展期间,兴宁市进一步加大调研力度,通过加大财政投入、扩建新建学校、优化学区规划、严格招生管理、调整办学结构、科学合理分流、盘活国有资产等方式,使城区“大班额”问题得到初步化解。此外,我市还全面推进新建市人民医院、市第五人民医院、市妇幼保健院、市第三人民医院、市中医医院、120指挥中心改扩建等项目,不断满足市民对教育医疗服务的新期待。

据统计,自主题教育开展以来,兴宁全市党员共开展了志愿活动3350人次,为群众办好事实事623件。

抓发展补短板

“我们要紧紧围绕抢抓中央和省高度重视苏区发展、粤港澳大湾区建设、省构建“一核一带一区”区域发展格局、乡村振兴和脱贫攻坚等重大历史机遇,自觉补短板、强能力。”梅州市委常委、兴宁市委书记余其豹指出,兴宁把开展主题教育和日常工作、重点工作相结合,在“守初心、担使命,找差距、抓落实”上用心用情用功。

日前,历时5年斥资12亿的广东明珠养生山城一期酒文化产业园诚意酒城落成试产,成为兴宁市打造湾区“最美后花园”“最佳康养地”“最优体验场”的又一强劲“引擎”。广东明珠珍珠红酒业有限公司董事长张云龙介绍说:“一期酒文化产业园预计可以实现年产值约10亿元,直接或间接增加就业人数1500余人。而投资6亿元的二期茶酒文化中心也已经动工建设。”

主题教育开展期间,兴宁谋划对接了总投资1325亿元的179个项目,完成了31个省、梅州市重点项目的30.59亿元投资。投资17亿的明珠城·天虹购物中心、投资5.28亿元的宁江桥至合水旅游景区一江两岸堤路建设项目分别动工建设;“一桥一路一连片·两园四馆一广场”等项目建设扎实推进;新陂叶塘“两镇五村”乡村振兴连片示范项目加快实施;84%的自然村完成了“三清三拆三整治”工作;借力2019梅州市互联网大会大力培育发展数字经济……

兴宁市把“不忘初心、牢记使命”主题教育与补齐各领域短板的措施行动相结合,将学习成果转化为解决实际问题的具体行动,推动兴宁加快构建“一城一廊一带”发展格局,建设“工贸新城・智慧兴宁”,打造梅州副中心城市。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号