首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 丰顺 > 正文

北斗桐梓洋:千亩油茶喜获丰收 深山结出“致富果”

2019-10-30 15:31:29 

金秋十月,正是茶油丰收采摘的季节,日前,记者在北斗镇桐梓洋林场—福稻红花油茶产业基地看到,近千亩高山红花油茶硕果累累,呈现出一派喜人的丰收景象。

走进福稻红花油茶种植基地,只见漫山红花油茶树绿油青翠,成熟的油茶果貌似石榴,绿中透红,沉甸甸地垂在枝头,工人们忙碌其间,勾勒了一幅秋收动人画卷。

据了解,桐梓洋林场始建于1956年,场内近千亩红花油茶是粤东地区唯一成片红花油茶林,独特的高山气候和良好的生态环境,让这里种出的油茶果实体型硕大,出油率高,油品质好。

然而在此之前,这么好的油茶果却一度处于“闲置”状态。住在附近的村民李叔告诉记者,因山里交通闭塞,油茶树无人管理,结出的油茶果也无人采收。

2012年,林场引进了福稻生态科技有限公司,采用立体种植的模式,大力发展林下经济,并最终成为广东省林下经济示范基地。

今年,该基地产量预计在200吨左右,在对油茶果进行精深加工后,制成茶籽油、化妆品等产品,结合“线上线下”销售模式,通过电商等平台销往全国各地,至少能为公司带来500多万的经济效益。

此外,该公司还依托“公司+基地+农户”模式,带动周边70多户村民发展红花油茶种植,增加村民经济收入,有效解决农村剩余劳动力。

如今,看着刚从树上摘下来的一堆油茶果,李叔喜笑颜开,他告诉记者,每年油茶果采收他都来帮工,平时农闲时也会来帮忙打理,每天能挣100多元。如今,这深山里“红宝石”般的油茶果俨然成了村民的“致富果”。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号