首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 梅县区 > 正文

2019梅马圆满结束!1.9万名国内外选手悦跑梅州、领略客都之美

2019-11-04 22:07:41 

11月3日上午,客商银行•2019世界客都长寿梅州马拉松赛在梅州市梅县人民广场激情开跑,来自加拿大、英国、肯尼亚等12个国家和地区,国内30个省、自治区、直辖市和港澳台地区的1.9万名选手齐聚世界客都,享受全新的奔跑体验。

梅州市委书记陈敏,市委副书记、市长张爱军,市领导吴晓晖、黄文沐、闫景军、陈晓建、蓝伟东、张晨、吴泽桐、宁惠军、曾祥海,梅县区领导钟光灵、温助民以及中国田径协会赛事技术代表满庆寿等领导嘉宾参加活动并为比赛鸣枪发令。

副市长张晨在仪式上致辞,向来自国内外的马拉松爱好者表示热烈的欢迎!她说,梅州马拉松赛是梅州以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力发展体育产业,举办的又一项高水平体育赛事,希望马拉松爱好者们用双腿丈量世界客都的魅力,用真心感受客家人民的热情,享受一场最安全、最专业、最热情、最美丽、最欢乐的马拉松赛,把“好客梅州”的美誉传播得更广、更远、更响亮。

随着一声枪响,参赛选手竞相冲出起跑线,赛道两旁数万名观众热情地为选手们加油助威。奔跑中,选手们在用脚步丈量梅州的同时,还可以品尝到梅州美食的“特”、领略到非遗表演的“绝”、感受到世界客都的“美”。

记者了解到,本届赛事参赛人数达19930人,其中,全程马拉松5000人、半程马拉松5000人、迷你马拉松9930人。今年梅马沿用了去年经典路线,起点为梅县区人民广场,选手将沿梅江两岸奔跑,途经剑英体育馆、世界客商中心、国际慢城雁洋镇等梅州地标建筑,尽览世界客都风情。全程马拉松终点设在叶剑英纪念园,半程马拉松终点设在梅县区人民广场,迷你马拉松终点设在梅县区人民政府门前。

值得注意的是,本届梅马全力打造客家特色,沿途设置了30多处氛围点,众多民间团体自发组织精彩节目,用客家舞蹈、山歌等民俗表演为选手加油助威。在马拉松博览会、全程、半程终点设置客家菜美食品尝展位,让广大跑友大快朵颐补充体力,更深度感受客家美食魅力。与此同时,金柚飘香文化旅游节也在马拉松博览会举办,继续免费为全、半程完赛选手赠送一个梅县金柚,推动粤菜(客家菜)师傅工程、金柚飘香文化旅游节与马拉松深度融合,助力客家饮食发展,擦亮梅州柚品牌。

此外,本届赛事创设了两项赛中赛,一是商学院赛中赛,吸引了北京大学光华学院、清华大学、长江商学院等知名高校商学院校友参与,进一步提升了城市商业价值及社会影响力;二是客属城市赛中赛,吸引梅州、龙岩、河源等国内十余座城市的客家跑友参赛,聚齐了最能跑、最爱跑的客家人,促进了客属城市的交流,增强了客属城市之间的凝聚力。

全马男子组冠军、来自埃塞俄比亚的选手TESHOME GETACHEW BESHA点赞梅州。

经过激烈角逐,来自埃塞俄比亚的男子选手TESHOME GETACHEW BESHA和女子选手ASTER TADESE BEKELE率先冲过全程马拉松终点线,分别获得该赛程的男女冠军。

半程马拉松方面,埃塞尔比亚男子选手TIGABU GEBREMARYAM ASEFA和梅州嘉应学院女子选手殷晓雨分获男子、女子组冠军;迷你马拉松冠军为梅州东山中学教师陈磊。

林兴成是来自福建省漳州市东山县长跑协会的一名参赛者,今年是他跑马的第三年。“第一次来梅州,山好水好人热情,而且节奏特别慢,给人一种特别舒服的感觉!”林兴成说,下午他打算与跑团成员一起在周围走走看看,感受世界客都的美景。

还有梅马跑友有感而发,即兴作了一首《梅马赞》:

秋高气爽心情好,逐马亲梅队伍强。

朝气蓬勃奔阵地,精神抖擞上赛场。

万人空巷加油去,路无虚席鼓劲忙。

旗帜飘飞扬大道,客都插翅任翱翔。

据了解,梅州马拉松于2018年首度创办,凭借着优质的竞赛管理、选手服务和安全保障能力,在今年3月11日举行的中国田径协会马拉松年度新闻发布会上,收获“铜牌赛事”及“红色文化特色赛事”双奖项,成为了世界客都连通世界的友谊之桥和开放之窗。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号