首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 平远 > 正文

平远:12多万亩油茶喜获丰收

2019-11-18 22:14:26 

记者从林业部门获悉:我县12多万亩油茶果实累累,挂满枝头,一派喜人的丰收景象。

在河头镇河清村润峰油茶基地,放眼望去,只见连绵起伏的油茶林绿浪翻滚,一人多高的茶树上挂着密密的、红红的茶果,在秋阳的照耀下饱满光亮,茶果俏立枝头,有少部分正裂开,40名村民挑担提篓分散在山间采摘茶籽,有说有笑,好不热闹。

河清村润峰油茶专业合作社 林辉烺:10月20号开始摘茶籽,每天40个人,每天(采摘)大约是1万斤左右,今天第15天采摘完毕了。

据介绍,该茶场自09年种下300亩油茶,13年开始陆续挂果,今年茶场的油茶进入了丰产期,产量与年俱增,按目前的市场价100元每斤计算,可实现产值70万元。

河清村润峰油茶专业合作社 林辉烺:我们每年都是霜降才采摘,油量(质量)比较好,也比较好储存。(今年可产)7000斤左右油。

而在润峰油茶专业合作社的厂区门口,则晒满了油茶桃和油茶籽,基地负责人林辉烺一会为油茶桃“翻身”,一会挑拣出被晒开的油茶籽,忙得不可开交,看着乌黑的油茶籽,他喜上眉梢。

河清村润峰油茶专业合作社 林辉烺:茶果增产2万斤。

据了解,近年来,我县充分发挥资源优势,把推广油茶种植作为调整林业产业结构,提高山地产值,促进山区经济发展和农民脱贫致富的一项重要措施来抓,并制订出台了资金、政策、技术等一系列配套扶持优惠政策,激励龙头企业、种植大户建设油茶基地,采取“企业+基地+农户”的办法,辐射带动农户发展油茶种植,目前已经发展有长田、河头、中行等油茶产区,油茶产业发展势头良好,产业化经营初具规模,油茶产业已逐渐成为我县农村绿色经济发展的支柱产业和产区农民的重要经济来源。据统计,截至去年底,全县油茶面积达12.1万亩,投产10.7万亩,年产油茶籽0.5万吨,年产值0.74亿元。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号