首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 大埔 > 正文

朱汉东与学生同上思政课: 发挥思政课铸魂育人、立德树人的关键作用

2019-11-20 21:42:13 

为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,深入贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,11月19日,县委书记朱汉东与学生同上一堂思政课,并组织召开全县学校思政课建设工作座谈会,检视解决思政课建设存在的问题和不足,全面部署当前和今后一段时期全县中小学校(含职业学校)思想政治教育工作。

在田家炳实验中学艺术楼二楼会议室里,县委书记朱汉东,县委常委、县委办主任杨自强,县教育局、全县中小学等单位有关同志,实验中学高中学生代表正在聚精会神地聆听一堂思政课。

实验中学政治老师陈世柱以《弘扬田翁精神  勇做时代新人》为题,从学校名称说到田家炳先生的生平故事,带领学生从一个个短视频、一个个小故事中认识田家炳先生,了解田翁励志、敬业、诚信、奉献、慈善的精神,并从学生实际出发,引导大家在家、在校和在社会中用自己的行动去落实和践行田翁精神,做一个有思想、有责任、有担当的时代新人。

在随后召开的全县学校思政课建设工作座谈会上,朱汉东表示,田家炳先生的一生是成就斐然的传奇人生,是大爱无疆的慈善人生,是情系家国的辉煌人生,他影响了一个时代。整节思政课选题贴近大埔实际、课堂氛围活跃、起到了发人深省的效果。

就如何抓好全县中小学校(含职业学校)思政课建设,发挥思政课铸魂育人、立德树人的关键作用,

朱汉东强调,一要明确办好思政课的根本在育人,要理直气壮地开好思政课,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强“四个自信”,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

二要明确办好思政课的阵地在学校,要加强学校社会实践教育,成立专门机构、制订实践主题、建立保障体系,充分利用我县丰富的红色资源,发挥实践教学基地的育人功能,传承好红色基因;要加强校园文化建设和学生社团建设,强化思想引领工作。

三要明确办好思政课的关键在教师,要全面贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神,对照“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”的标准,配齐思政课教师,打造一支“可信、可敬、可靠”和“乐为、敢为、有为”的教师队伍。

四要明确办好思政课党委要领航,要切实发挥党组织的牵头抓总作用,形成党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各负其责、全社会协同配合的工作格局,协同推进、共同抓好中小学思想政治教育工作。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号