首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 平远 > 正文

平远:发展南药种植,种出农村致富路

2019-11-20 21:42:12 

近年来,我县积极优化农业产业结构,依托山区自然资源优势,不断调整发展思路,做足林下经济文章,引导农民大力发展岗梅、仙草、鸡血藤、溪黄草等南药特色产业种植,促进农民增收致富。

日前,记者在位于石正镇中东村的广东南领药业有限公司种苗繁育基地看到,三叉苦、鸡血藤、毛冬青、溪黄草等各种南药苗木长势喜人,而在另一旁的占地45亩的岗梅种苗繁育基地,不少村民正挥动着手中的锄头等工具,紧张有序地翻整土地,为即将开始的岗梅抚育做好前期准备。

石正镇中东村种苗繁育基地管理负责人 谢旭东:中东的基地有350亩左右,(抚育种类)主要是岗梅、三叉苦、两面针以及鸡血藤等,我们这个基地现在主要育有岗梅和三叉苦,每天有十六七个工人在这做工,到今年十二月底就要全部育完、播完。

目前,我县南药种植主要采取“公司+生产企业+基地+合作社(农户)”的模式,引进社会能人对土地进行集约化经营,同时雇佣本地村民在基地劳动,既盘活部分荒地、山地,又带动周边农户增收。住在基地附近的凌阿姨告诉记者,现在她将土地出租给了基地,平时也在基地打工“在家上班”,获得两份收入的同时,还照顾得了家庭,日子也越过越滋润。

村民 凌阿姨:这里的田出租给种药材的,我们也来这边做工,农闲的时间来这做几天工,等于就有双份收入了,田出租给他们了,自己做一份工资,感觉也挺好。

村民 何阿姨:农闲的时候可以来这里做工,对家庭来说有一份收入。

同时,我县南药种植还以“订单种植、保价收购”等方式,组织、带动广大农户种植,引领农户种药致富。

石正镇中东村种苗繁育基地管理负责人 谢旭东:我们公司的种苗主要自己种为主,有一部分供给三九,还有部分以“公司+农户+基地”的模式拿给农户种,种了以后就保价回购,帮助农民增收。

据了解,平远县南药产业园成功入选今年第二批省级现代农业产业园名单,目前我县种植的南药主要有仙草、梅片树、溪黄草、毛冬青、鸡血藤、岗梅、三叉苦等100多个品种,其中,南岭药业的南药种子种苗繁育基地达800多亩,规范化种植研究示范基地和产业化基地达4万多亩。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号