首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 蕉岭 > 正文

吴清平院士接受媒体专访 蕉岭有基础发展大健康产业 可成为湾区科技成果“转化地”

2019-11-20 21:42:12 

在这次世界长寿乡生物与大健康高峰论坛上,我县杰出乡贤、中国工程院院士、广东微生物研究所名誉所长吴清平亲自担任大会主席,为活动成功举办四处奔走、劳心尽力。论坛开幕后,他接受媒体专访时表示:寿乡蕉岭有基础、有条件发展大健康产业,可成为粤港澳大湾区科技成果“转化地”。

随着国家经济快速发展、人民生活水平迅速提高,大健康的话题已经成为国民密切关注的事情。吴清平院士认为,在“健康中国”战略背景下,大健康产业已经成为经济转型的新引擎。

【中国工程院院士广东微生物研究所名誉所长吴清平:大健康的话题是所有人都很关注的事情,特别是现在在健康中国的一个战略背景之下,大健康成为国家里面的一个基本国策。】

吴清平院士认为,当前,我省正全力推进粤港澳大湾区建设,致力打造一流湾区。而粤东西北地区作为大湾区的重要生态屏障,发展绿色、生态、有机产业是重点之重。蕉岭作为世界寿乡,具备天时地利人和的条件,完全有基础发展大健康产业。

【中国工程院院士广东微生物研究所名誉所长吴清平:蕉岭有一个非常好的品牌,就是世界长寿乡。生态非常好、人文环境也非常好。我觉得这里在原来的基础上发展大健康产业,它有很好的基础。蕉岭有非常好的样本资源,所以我们在这里建立了超过3万株以上的功能微生物的菌种资源库,所以我就觉得在这里发展功能微生物产业,会是一个非常有前景的产业。第三是蕉岭原来的理念非常好,第四是党委政府高度关注。我觉得几个要素聚在一起,(蕉岭)应该具备天时地利人和的条件。】

众所周知,院士、专家们都是每个领域、行业的杰出人才,他们具有丰厚资源,所在的平台被誉为学术殿堂、创新高地、人才摇篮等。这次高峰论坛,10多位来自中国工程院和中国科学院的院士,90多位来自省内外高校和科研院所的专家学者云集蕉岭,这必将为蕉岭发展大健康产业插上腾飞的翅膀。

【中国工程院院士广东微生物研究所名誉所长吴清平:这次有10多位院士过来、全国有几十所大研大所的研究所专家过来,下来我来也要一个是抓成果转化基地,然后最终希望能够促进我们蕉岭、蕉华大健康高科技产业园的产业发展,来去先行先试。今后,我们蕉岭健康产业要发展什么,你就对接去找那些专家、那些大院大所,还有那些企业,因为这些都是龙头企业,全国的行业里面都有影响的,要去合作、要去取经。把这些企业对接上,那下来我们做工作可以一步步去延伸。】

家乡,是外出乡贤情牵梦回的地方。作为从蕉岭走出去的院士,吴清平对家乡的一草一木有着浓浓的感情,对家乡近年来发生的变化倍感欣慰,并时刻惦记着家乡的发展。去年,他率领广东省微生物研究所及其科研团队回到蕉岭,创建功能微生物与大健康(蕉岭)研究院,加强蕉岭“世界长寿乡品牌开发”,不遗余力推动家乡的未来发展。

【中国工程院院士广东微生物研究所名誉所长吴清平:蕉岭是我的家乡。我对蕉岭的一草一木非常有感情。家乡发展(发生了)翻天覆地的变化,一河两岸建设得非常好。我也想团结一些院士的力量、国家科研力量和从蕉岭出去的杰出乡贤,能为家乡做一点贡献。】

发展大健康产业必须有一个高层次的平台载体。专访中,吴清平院士对市委、市政府高度重视推进蕉岭、蕉华融合发展,蕉岭抢抓机遇高起点、高标准规划建设广东(梅州)大健康高科技产业园给予高度评价。希望有更多的乡贤和不同领域、行业的人才共同关注支持、携手推进大健康产业发展,共同拥抱美好的明天。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号