首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 平远 > 正文

平远:掀起农田水利建设热潮

2019-11-22 22:55:16 

最近一段时间以来,我县各地抢抓有利时机,科学谋划和精心部署冬春农田水利建设各项工作,在全县范围内掀起了农田水利建设的热潮。

在上举镇符坑村小型农田水利建设项目现场,10多名施工人员组成的施工班组利用近期天气晴好的有利时机,加快施工进度,挖掘机正来回进行取土作业,工人们正为修筑护岸而紧张忙碌着,现场一派繁忙景象。据介绍,项目建成后,将大大提高符坑村农田排灌能力,并有效防止水土流失,对保护人民群众生命财产安全,确保粮食稳产、增产起到重要作用。

项目监理 闫长海:

现场这一块是符坑村户外二施工,总长度是524米,每天大约能施工22米,底层做11米,上层做11米。这里面包括高标准农田排水沟、挡墙还有道路。整个工程大约计划年前完成80%。

与符坑村一样,上举镇八社村的农田水利建设项目也在紧张施工中。在八社村“三面光”水圳的施工现场可以看到,工人师傅们或垒石墙或灌水泥或钉加固板。不远处,已经修建好的约280米水圳纵横交错,形成一个互相连通的网络。据介绍,该“三面光”渠道长361米,宽1.2米,深0.8米,完工后可为周边农田提供灌溉和排水保障。

平远县农村农业局副局长 黎常青:

我们县做这个高标农田项目主要内容是排(灌)渠(道)工程。通过建设排水沟(灌渠道),使农田的地(排灌能)力得到大幅度的提升。通过实施高标农田建设,2.36万亩的农田亩产尽量能达到吨粮田,实现粮食安全这个目标。

据了解,为贯彻落实国家“藏粮于地、藏粮于技”战略,改善农田基础设施条件,提高农田综合生产能力,我县2019年度高标准农田建设任务为2.36万亩。其中,2019年度梅州市平远县上举镇、热柘镇高标准农田建设项目于10月30日开工,规划面积为7800亩,投资总额1170万元。建设地点位于上举镇符坑村、文裕村、八社村,热柘镇礤上村、小柘村、韩坑村、热水村。工程主要建设陂头加固22座、护岸618米、衬砌渠道总长16.103公里、渠系建筑物131座、修建机耕路1.56公里等工程。目前,项目已完成20%。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号