首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 兴宁 > 正文

兴宁市公安局、检察院召开联席会议,“侦查监督工作室”挂牌启用

2019-11-27 16:50:55 来源: 兴宁市人民政府网

11月26日,兴宁市公安局、市检察院在公安执法办案中心、兴田街派出所、坭陂派出所、叶塘派出所设立“侦查监督工作室”(派驻检察室),分别派驻员额检察官对公安机关刑事侦查活动开展监督工作。兴宁市副市长、公安局党委书记、局长曾招强,兴宁市人民检察院党组书记、检察长李培军,市检察院、公安局有关领导班子成员,相关检察官、派出所负责同志参加了联席会议和揭牌仪式。

联席会议对《关于规范对公安机关刑事侦查活动监督工作的实施办法》的文件进行了详细介绍,公安、检察主要负责人会签了该文件。

李培军表示,驻公安派出所检察室成立后,兴宁市人民检察院将坚持依法规范监督,明确工作职责,做到引导不干预、监督不失职、配合不越位,将监督的重点放在介入侦查、连接监督和刑事侦查活动监督等方面,通过登录公安机关警综系统调阅卷宗、信息通报、召开联席会、重大案件提前介入等工作机制,实现既支持公安机关依法办案又促进公安派出所规范执法、提升执法能力、提高移送案件质量,加强人民检察院和公安机关在刑事诉讼活动中的协作配合和监督制约,进一步深化司法体制改革,促进司法公正。

曾招强指出,执法办案质量是公安机关刑事侦查工作的生命线,刑事侦查监督工作则是公安机关办案质量的验金石,也是提升侦查办案水平的强心针。开展检察院派驻公安机关检察室工作,是以“审判为中心”的诉讼制度改革的具体举措,旨在推动法律监督端口前移,将庭审对证据采信原则对侦查行为制约作用,传导至证据收集阶段,以促进侦查质量的提高,为庭审奠定坚实的证据基础。

曾招强强调,成立派驻检察室标志着公安机关与检察机关的协作配合、监督制约迈上了新台阶,公安、检察双方应充分利用派驻检察室这一平台,强化法律监督,引导侦查、规范侦查,不断增强执法规范化和公信力,努力让人民群众在每一起案件中感受到公平正义。一是打造公安执法监督的前沿哨所。以检察室为纽带,通过检察机关更加专业的法律监督活动,进一步强化公安民警证据意识、程序意识、时效意识、权限意识,提高公安机关执法效能和刑事诉讼效率,提升公安机关的执法规范化水平和案件侦办质量。二是打造新型公安、检察运行机制。针对刑事犯罪案件新特点、新规律、执法办案过程中遇到的新问题以及重大疑难复杂案件进行会商探讨,共同研究打击、防范、解决对策,形成强大合力,实现法律效果和社会效果的双赢,构建良性互动的公检关系,不断提升人民群众的安全感和政法工作满意度,为建设法治兴宁、平安兴宁做出我们应有的贡献。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号