首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 平远 > 正文

新时代好少年刘志英:逆境中成长的“小雏鹰”

2019-12-13 11:27:49 

在学校,她是同学们眼中的“学霸”,乐于助人的好班长;在家里,她是爷爷奶奶的“小棉袄”,用一颗感恩的心温暖长辈。虽身处逆境,依然乐观向上阳光自信,像一只“小雏鹰”,以坚强为“翅”,书写自强的华丽篇章,她就是被评为2019年平远县新时代好少年的刘志英。

踏入泗水学校的校门,首先听到的是一曲熟悉优美的旋律,此时正在进行的是该校的大课间活动,同学们集体在内操场上跳着手语操《感恩的心》,刘志英就是其中一员。回到教室,爱学习的志英马上拿起课本,不是帮同学解决各种学习问题,就是向老师询问新知识或难题。在同学们的意识中,学习生活上有难题首先就想到班长刘志英,因为她不仅有能力、有爱心还有耐心。

泗水学校九年级学生 杨年涛:刘志英是我们班的班长,也是我们班的“学霸”,她在学习上给我们的帮助很大,我们有不会的题就可以向她提问,她会向我们详细地解答所有题目的过程

泗水学校九年级学生 刘艳芳:刘志英对我们十分友好,我们不懂的问题向她请教,她都是耐心地教导我们,生活上经常帮助我们,不懂的也经常去问她,她也会耐心地指导我们。我们男生女生都非常地喜欢她。

位于泗水镇东坑村村尾大山脚下的一户农家小院,就是刘志英的家。一到家,刘志英马上开启了家务模式,先是打扫庭院、淘米做饭,然后是喂鸡鸭、洗衣服,煮菜,熟练的程度一点都不含糊。静下来还会主动帮爷爷奶奶按摩、端茶递水。做完这些,爱学习的她就拿出书本认真看起来。

爷爷刘建生介绍说志英出生于2004年,打小父母离异,母亲常年在外打工,一直跟随爷爷奶奶生活。虽然家庭不完整,但小志英特别懂事孝顺。2011年,母亲给他找了个继父,一家人其乐融融地生活,不想今年继父又生病住院了,使家里的生活条件更加艰苦,但懂事的志英却愈发地上进了。

爷爷 刘建生:志英是我们从小带到大的,她很会做家务,对我们也很孝顺。希望以后把成绩搞得更好,长大以后成为对国家有用的人。

他们家,最显眼的莫过于刘志英的奖状和荣誉证书了,涵盖了学习成绩、作文、社会公益服务、优秀干部等内容。据学校老师介绍说,志英在家是好孩子,在班里是热心人,还是老师的好助手,可谓德智体美劳全面发展,获得了各种荣誉。

2018年被县教育局表彰为“县‘三好’学生”;2019年被团县委表彰为“县优秀团员”;近日,还被县文明办、县教育局等单位评为“2019年平远县新时代好少年”。在不久前举行的第41届全县中小学田径运动会当中,刘志英获得了1500米的全县第三名,800米前6的好成绩,她用顽强拼搏的精神为学校赢得了道德风尚奖的奖牌。

班主任老师 刘春平:作为班主任,我对志英同学是非常了解的,她家庭比较特殊,但是她学习非常认真,成绩优秀,跟同学和睦相处,作为班干部是班主任的得力助手,她也是我们同学和老师心目中的好学生。我希望她再接再厉,成为对国家的有用之才。

泗水学校校长 张捷:刘志英同学是我们泗水学校德智体美劳全面发展的学生,她各方面都十分优秀,吃苦耐劳勤奋拼搏。在第41届运动会当中,也体现了她坚强的毅力和拼搏的精神,值得我们泗水学校的学子认真去学习。

由于刘志英的阳光自信、勤奋拼搏、乐于助人,该校把她当做榜样进行宣传,号召大家向她学习,营造感恩上进的正能量氛围。

泗水学校校长 张捷:我们树刘志英同学为榜样,希望大家向她学习,为我们泗水学子培养更多的优秀人才成为国家的栋梁。

虽然获得了各方面的赞誉,但刘志英并没有骄傲,相反她对身边的人都充满感恩之心,希望自己长大可以做一个对社会有用之人。

泗水学校九年级学生 刘志英:我很感恩我的爷爷奶奶把我从小抚养长大,也感恩老师对我的悉心教导,感恩同学们对我的帮助。长大后我一定会努力学习,做一个对社会对国家有用的人。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0