首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 平远 > 正文

平远:加强冬季茶园管护,促进来年茶叶增收

2019-12-19 21:38:44 

进入冬季,正是茶园管护的关键时期。连日来,我县各地茶园抢抓有利时机,加紧实施冬季茶园管护,确保茶园顺利越冬,促进来年春茶增产增收。

日前,记者来到位于石正镇下丰村的园山湖茶场,看到几十名工人们正手持锄头,对茶树进行松土、除草和追肥等,现场呈现一片忙碌的工作景象。

平远园山湖农业开发有限公司负责人 沈子玉:首先我们先除草,除草之后就修剪,修剪后的树枝、树叶同时埋回肥料沟里面,跟肥料一起下放。除草的话,我们用机器先走一遍,有操作技能的工人用机器,然后剩下一些身体较弱的工人配合把茶树头里面的草拔干净。

而在茶园另一边,工人们正操作着除草机、修剪机器等机械快速地开展清除杂草、修枝剪梢等管护工作。今年以来,该茶园通过加大机械化操作的方式对茶园进行管护,既减少了劳动力,又提高了工作效率。

工人 刘叔:用这机械可以节省好多人工,起码比人工多七八份。

平远园山湖农业开发有限公司负责人 沈子玉: 有一个比较好的,就是今年我们又发现一些对我们茶园比较好用的机器,比如除草机,除草机这一块的使用也大大减少了劳动力,工人操作机器的收入也相应增加了。

据介绍,由于今年雨水较少,园山湖茶园的冬季管护相比往年推迟,预计还需半个多月才能基本完成冬季管护工作。

平远园山湖农业开发有限公司负责人 沈子玉:今年由于天气比较干旱,今年的冬园管理就相比往年有点推后,往年大约在10月份开始,今年就等到11月份才开始。

据了解,我县地形复杂、重峦叠嶂、山高林密、空气清新、云雾多、湿度大,独特的生态环境特别适合茶叶种植,赋予了平远茶叶“清香馥郁,滋味甘醇”的特质。近几年,我县积极实施品牌战略,从产品开发、质量保障、品牌打造等方面下功夫,不断提升平远茶叶的市场竞争力和知名度,全县名优茶加工已具备较强的优势和实力。其中,“石正云雾”绿茶、“石正金红”红茶、“石正云雾”乌龙茶、“锅叾”水仙绿茶、“石正岩韵”乌龙茶和园山湖绿茶等6个产品获得了广东省名牌农产品称号。同时,在省第十二届茶叶质量竞赛评比中,平远园山湖农业开发有限公司的“南台一品红”红茶、“南台翠绿”绿茶荣获金奖。至目前,全县种茶面积达到1.5万多亩。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0