首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 蕉岭 > 正文

蕉岭:淮山迎来丰收季 农户采挖笑开颜

2019-12-25 16:01:35 

淮山是蕉岭县的十大长寿食品之一,也是蕉岭县获评国家地理标志保护产品之一。如今又到了淮山采收的季节, 在三圳镇九岭村的淮山种植基地,农户们正忙着采挖淮山,处处洋溢着丰收的喜悦。

行走在三圳镇九岭村的田间地头,一派热火朝天的劳动景象正在上演,一排排淮山整齐划一,轻轻几锹,笔直粗壮的淮山便带着泥土的芬芳露出地表。这不,农户徐荣辉去年底种植的淮山也迎来了收获季节,他们夫妻俩每天都忙着采挖淮山,看着刚刚出土的淮山,他们喜上眉梢,因为质优热销的淮山将为他们带来可观的收入。

农户 徐荣辉:种了大约3亩左右, 有紫色(淮山)2.2元到2.5元一斤,白色(淮山)1.8元到2元一斤,有老板每天都会上来收购。这里全部使用豆麸、茶麸这些肥料,加上沙坝土,土质含富硒,(淮山)吃起来口感脆滑。

九岭村种植淮山历史悠久,因当地土质为富含多种微量元素的沙坝土,加上该村不断引进新品种和改良种植技术,使其出产的淮山具有富硒、营养价值高、口感鲜嫩等特点,还因食用方式多样化,而深受大家喜爱。

三圳镇九岭村党总支书记 村委主任  徐文坚:又到了淮山开挖时节,这几年在县委县政府的关心下,我们种植了好几种品种,有紫色淮山、白色淮山,还有淮薯。我们采用原生态的种植方法,品质很好,加上我们的土壤是富硒土壤。淮山可以拿来清蒸,也可以拿来煲鸡汤。

据了解,近年来, 三圳镇九岭村依托独特的资源条件和地域优势,积极引导农民调整种植结构,持续扩大种植规模,大力发展淮山特色种植。通过引进新品种、建立无公害淮山种植基地,大力推广淮山标准化规范栽培技术,成立淮山专业合作社,利用电子商务平台、农超对接、游客体验和采购等方式,拓宽销售渠道,带动农户增收致富。据统计,今年三圳镇九岭村共发展种植淮山800亩左右,预计产值可达500多万元。

三圳镇九岭村党总支书记 村委主任 徐文坚:有网上销售,也有农户自拍图片上微信售卖,还有通过快递寄往珠三角这些地方和商户过来上门收购往周边市场售卖。我们村上种植淮山农户有一百户左右,现在种植淮山八百亩左右,产量估计与去年持平,每户大约三到五万的收入,大约有三到五百万收入,我们群众的腰包越来越鼓,生活也越来越好。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号