首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 平远 > 正文

平远:精准施策,20个贫困村“摘帽”

2019-12-31 22:49:35 

今年以来,我县湍溪村、三达村、中东村、坪湖村等20个相对贫困村精准施策,通过产业扶贫、环境整治等方式稳定增收脱贫,现均达到了退出标准。

日前,记者在石正镇中东村村民王伟杰家的后院看到,一群壮实的农家鸡正精神抖擞地做着“广播体操”。据悉,这是王伟杰从县扶贫办免费领回的鸡苗,精心喂养后将被某公司保价收购,单单养鸡便能给他带来上万元的收入。

石正镇中东村村民 王伟杰:当时大家都不敢养那么多,拿了五六十只,第二年就有一百只了,今年也一百只,只损失了一两只。一只能卖100到130(元),除开成本一半就能赚到。这些都符合我的实际。在家赡养老人,走不开,会继续养鸡,再发展多一些都没问题,很有信心。

除了养鸡,王伟杰还养殖竹鼠以进一步增加收入。在他屋内,可以看到,憨态可掬的竹鼠正在吃着新鲜的竹子和玉米饲料。据王伟杰介绍,因为政府免费向贫困户发放小竹鼠,同时负责培训养殖技术,保价收购成品竹鼠,给了包括他在内的7户贫困户脱贫致富的信心,纷纷加入到养殖竹鼠的行列中来。

石正镇中东村村民 王伟杰:6月份开始养的,养了18对。扶贫办的陈队长很关心,大队干部看到我家有种竹子,所以推荐我(养),繁殖的归我,养大了回收,70到80元(一斤)。一只就能卖三百元左右,可能一年万把元可以拿到,可以改善自己的生活。

据介绍,中东村聚焦产业扶贫,通过开展优质稻种植、养殖肉鸡和竹鼠等产业帮扶,帮助全村32户113人贫困户实现了脱贫致富。

中东村第一书记、驻村队长 陈锦衡:今年我们村贫困户发展了28户养鸡,7户养竹鼠。养鸡方面每户平均都有7000块收入,和一个养殖大户对接,他们保价收购,按照市场价20多元一斤,三年以来为贫困户增加56万左右。竹鼠是今年发展的,养殖得好的话,一年一两万是没问题的。按照现在的市场价,一斤竹鼠100块左右,四斤的竹鼠就400块一只。

而同样被“摘帽”的贫困村——石正镇坪湖村的喜人变化则体现在村容村貌上。这里一河两岸风光怡人,空气清新。时下,十几名工人操作着大型机械正在建设新的桥梁,以便为村民提供更便捷的出行条件。据介绍,目前,坪湖村“三清三拆三整治”完成率已达100%,村道路面硬底化已完成4.37公里,自然村村内道路硬底化6.9公里,已建垃圾收集点19个。

市民:现在环境很好了,一路的河堤环境都做得十分好了,大家散步,有很多人来行、观看,农村也(可以)很靓,周边环境各方面都健全了,大家都很满意。

据了解,今年,我县湍溪村、三达村等20个相对贫困村均已达到退出标准。20条省定贫困村都有产业发展项目,村级集体收入均有稳定来源。人居环境方面,182个20户以上自然村,均已完成“三清三拆三整治”;户用厕所无害化改造率均已达100%。20个相对贫困村都建成了村收集、镇转运、县处理的运行机制,村庄生活垃圾得到及时有效处理。村道建设方面,20个相对贫困村到行政村道路均具备通客车的通行条件,182个20户以上的自然村村道均已完成路面硬底化。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号