首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 梅江区 > 正文

梅江区:精准施策巩固脱贫攻坚成果

2020-01-06 22:21:38 

近年来,梅江区紧扣决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,积极探索贫困帮扶新模式,交出了一份份亮丽的成绩单。经市级扶贫开发领导小组审定,梅江区10个贫困村均达到退出标准,贫困户脱贫率达100%。要巩固提升脱贫攻坚成果,必须拿出更多的新招、实招。近期,梅江区农产品加工创意营销专题培训暨消费扶贫签约仪式、农产品展销会在西阳北联村举行。这些系列活动的举办,干货多,力度大,为梅江区接下来巩固脱贫攻坚成果提供了很好的路径。

在活动中,举行了消费扶贫项目签约仪式,由梅江区扶贫局与区供销社、餐饮协会代表签约,推动全区餐饮协会企业定点消费梅江区省定贫困村的农产品;由结对帮扶企业代表梅州市强惠农业发展有限公司与西阳镇桃坪村村民代表丘伯签约,助力农户在生产、销售等环节的发展。签约后,帮扶企业将为签约农户提供技术指导和生产资料,让他们不愁种;而有收成之后,帮扶公司和梅江区餐饮协会企业又将定点收购、消费签约农户的农产品,让大家不愁卖,真正实现消费式扶贫。

【丘伯:我以前种得很少,如今在强惠农业公司的指导下,我种越来越多。苦瓜,番茄,地瓜,都有。肥料,钱都支持很大,种子,菜都他们会(帮忙)销出去,都有技术指导,全部都跟我收购,有多少收多少】

【梅州市强惠农业发展有限公司 阙文光:(我们)充分利用公司+基地+合作+直营店+电商模式,对他们抱团统一管理,进行保底价格收购,解决他们种出的产品销售问题,种植方面帮他们引进新品种,新技术,现代化种植,让他们增产增效益,这样才能激励他们有信心去种植和发展农业。】

消费式帮扶的意义,不仅是让梅江优质农产品走出去,更在于让它们走得远,让小农户对接大市场、小产品实现大效益。在农产品展销会上,北联林叔家生产的土蜂蜜巢,以其蜜色泽金黄、纯净无杂,含有丰富的营养元素吸引了很多人的关注,但由于其包装简单、缺乏宣传营销,并没有在市场上卖出好价钱和好销量,在展销会上听了专家的建议后,林叔对自家产品以后的发展方向有了新的想法。

【林叔:我尽力通过电商朋友圈包装好我的产品,让我的产品销量逐年上升,做好营销】

梅江区拥有得天独厚的生态环境和优质的农产品,只有让这些产品对接大市场,成为卖得出、卖得好的抢手“山货”,才能更好地助力梅江贫困户脱贫,让梅江脱贫攻坚的答卷更出彩。

【西阳镇党委书记 胡先锋:我们有这么丰富的农产品,如何加强我们农产品销售这一块,我们政府也是有所思考,一是通过举办活动推介我们的农产品,第二是通过产品的种植标准发布来推广产品,第三是通过农电商平台来推送农产品,第四是借力于我们的帮扶单位的优势资源,特别是广州九个帮扶单位在我们这边,我们借力他们,让农产品融入大湾区,把我们的农产品往外推往外销,使我们的农民增加收入。】

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号