首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 兴宁 > 正文

兴宁花灯传人吴东华:为尽孝而回家继承花灯生意

2020-01-08 22:07:22 

兴宁是“中国花灯之乡”,兴宁花灯起于明,盛行于清代、民国,历经600多年,从未停流和断绝。据统计,兴宁目前仍掌握扎花灯技术的人数不下千人,分布在该市各镇(街),全市至今还有20多户人家专业从事传统手工制作花灯。1月14日至2月8日,“2020 中国(兴宁)花灯文化节暨广东省第八届花灯文化节·梅州兴宁第二届花灯文化旅游节”在兴宁举办,掌上梅州与兴宁市委宣传部近期将陆续推出《花灯人家》系列报道,随机选取了若干名花灯师傅进行采访,讲述关于兴宁花灯的故事。

“放心吧,我一定按照您的要求,按时把花灯做好。”走进吴东华经营花灯生意的店铺,只见登门预订花灯的顾客络绎不绝,店内摆放着形式各样的花灯,全部都是吴东华与妻子丘静花两人制作完成的。

吴东华出生于“花灯世家”,谈起自己的做花灯绝活,他总是开玩笑说:“我闻着做花灯的竹蔑和浆糊香味长大,闻着闻着就会了。”吴东华告诉记者,他童年时期最深刻的印象,就是在家看着祖父和父亲制作花灯,有时候大人忙了多久,他就在一旁看了多久。随着年龄的增长,他便主动要求帮忙打下手,边帮忙边学习。“从来没有人专门指导过我,我能学会做花灯,就是靠给我爸帮工时慢慢看会的。”吴东华说。

虽然在二十几岁就已经练就了一身做花灯的高超技艺,但迫于生计,吴东华还是决定外出经商,把花灯生意留给父亲打理。直到8年前,他的父亲因病瘫痪后,他才重新拾起了这个老行当。“当时我已经在惠州经营着自己的生意,但考虑到父母无人照料,且花灯生意没有人继承,最后还是决定带着老婆孩子回来老家。”吴东华说,他回到家乡后,在照料父母的同时,也开始研究如何制作更多款式不同的花灯,吸引了越来越多消费者购买。

“如果有更多年轻人愿意学习花灯制作,我愿意把我会的技术全部教给他们。”吴东华说,他特别希望能招收一批学徒,把这项传统手工艺传承下去。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0