首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 梅江区 > 正文

行走诗画梅江看巨变 梅江区:为贫困户撑起安居保障伞

2020-01-10 21:44:06 

梅江区紧扣决胜全面建成小康社会的目标任务,全力做好扶贫工作,大力实施“百企帮百村”和“千干扶千户”计划,经市扶贫开发领导小组验收,全区10个省定贫困村均已达出列标准,退出率100%;梅江区建档立卡贫困户均达到脱贫标准,脱贫率100%。《行走诗画梅江看巨变》系列报道,今天我们聚焦梅江区脱贫攻坚工作,看老乡们生活的喜人变化。

在脱贫攻坚工作中,梅江区将农村危房改造作为打赢脱贫攻坚战的重要举措,切实解决农村困难群众的住房安全问题,真正让贫困群众“住有所居、住有所安”。

家住西阳镇新联村的丘淼元是梅江区建档立卡贫困户。谈起家里刚做好的新房子,他开心得合不拢嘴。他告诉记者,原来的老房子是上世纪80年代建的,存在雨天漏水、坍塌等安全隐患。

【新联村 丘淼元:(以前)很滑,漏水,(泥墙)到处都滑落,不安全,出行不方便。做了新屋很靓,政府很关心。】

去年,新联村依照“两不愁、三保障”标准,为丘淼元一家新建52平方米的平房,解决一家四口的住房问题。丘淼元还与父亲商量,准备过年前挑个好日子搬入新房。

【新联村党总支书记 丘学松:这位贫困户住得比较偏远,那些房子比较破旧,属于旧泥房,三保障的现状情况就是住房问题未解决,所以旁边做三个房间给他们,建筑面积50多平方米,于2019年11月完工。】

同样住在新联村的丘文毫也曾被住房问题困扰不已,旧房子的泥墙,逢雨天就会滑落泥土,给日常生活带来极大的不便。

【新联村 丘文毫:破裂、旧、泥墙滑落、漏水等,墙体的泥会掉下来,晚上会担心泥漏到哪个地方,会不会掉在床上,给生活带来非常大的不便。现在都修好了很高兴,不漏水了,装修得很新,生活上改善了很多,有政府补贴,比以前好很多。】

近年来,梅江区全力推进建档立卡贫困户危房改造工作,实现脱贫攻坚“两不愁三保障”总体目标中的住房有保障目标。据了解,自2016年起,梅江区共实施C级、D级危房改造共126户,同时筹集资金49.5万元对因自然灾害造成住房破损、但未达到危房改造标准的99户贫困户的房屋进行修缮,切实保障贫困群众的居住安全,提高贫困人口的获得感和幸福感。

【筀竹村 吴喜华:以前的房子墙壁坏了,屋顶也坏了一大块,卫生间的排管漏水,裂缝也很长,卫生间的排污管也漏水,很不方便。前几个月驻在我们村里的小龙书记叫了师傅来重新整理。现在修好了看上去也更美观,厨房和卫生间的屋顶和四面的墙,卫生间都换了排管,生活更自在了。】

梅江区立足群众最关心、需求最急迫的实际问题,汇聚合力解决难题,为建档立卡户撑起“住房安全”的民生保障伞,也为如期打赢脱贫攻坚战打下坚实基础。

【筀竹村党支部书记 李小龙:房屋改造以后,贫困户的危房安全隐患都排除了,他们的居住条件更好、环境更好,让他们过得更安心。】

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0