首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 平远 > 正文

平远入选“2019年社会治理创新典范县”

2020-01-10 21:44:04 

记者从相关部门获悉,在日前举办的“礼赞祖国·社会治理创新典范暨第五届加强和创新社会治理成果交流会”上,我县成功入选“2019年社会治理创新典范县”,县委政法委获得“2019加强和创新社会治理优秀单位”称号。这是我县深入推进“平安之乡”实践创新项目建设所获得的又一成果。

长田镇高南村

近日,来到长田镇高南村,只见十几名村民正在自发清理村道两旁的花带,一派忙碌的景象。而在花带上,每隔一段距离都有一个写着管理人的小牌子。原来,这是该村村民理事会发动的“人人动手,户户参与”的“七彩中村”美化行动。正在打理自家门前“三包”花带的黄阿姨告诉记者,大家齐心共建美丽农村,花草都自愿种植分管,现在村子也变得越来越漂亮了。

村民 黄阿姨:全部人划给属于自己管理的,大家都很积极,管理得很漂亮,过了年以后会更漂亮,开花的时候会很漂亮。

村民 黄叔:环境好了,大家的心情会更好,对大家的身心健康等各方面都有好处。

高南村以全民参与、“共建共治共享”的模式激发村民的参与热情和爱村意识,并建立起长效管理机制。

长田镇高南村中村村民理事会会长 黄振业:村道实施分段管理,用绿化来带动净化,使村道每一段都有责任人,这种责任到位使得以前村里的脏乱差、矛盾频发的地方,现在变成了大家共享、齐心管理、治理的花带。

走进颇具客家风情的黄氏祠堂和吴氏宗祠内,不少村民正在这里休闲或商议乡村建设事宜。据介绍,崭新的黄氏祠堂及吴氏宗祠是村民自发筹集资金兴建的“德化教育基地”,也是村民交流情感、共同议事的最佳场所。同时,该村村民理事会还设置程旼工作室,成立治安联防队,不定期开展巡查,参与扫黑除恶专项斗争、交通安全、森林防火等宣传,维护本村治安环境,引导村民遵规守法。

长田镇高南村中村村民理事会会长 黄振业:我们两姓人从去年到现在顺利完成了祖堂的重建,主要用于德化育人,通过祖堂宣传道德、引导村民,约束大家的行为。我们这边的理事会成立了程旼工作室,大家有什么事、纠纷都来到理事会调解,尽量做到有事自己解决。

“一带一法四参与”“中心4+”

除长田镇高南村外,大柘镇通过村民理事会积极引导村民支持206国道绕城段建设;石正镇中东村大沈屋理事会成立劝赌队开展禁赌宣传等。我县其他各镇也通过推广村民理事会“一带一法四参与”和“中心4+”两种工作模式,发挥政治、自治、法治、德治、智治在乡村治理中的独特作用,助推新农村建设和乡村振兴。据悉,近年来,县委政法委为把我县打造成名副其实、声名远扬的“平安之乡”扎实推进“平安之乡”实践创新项目建设。我县选取以长田镇、八尺镇为试点,创新实践村民理事会“一带一法四参与”“中心4+”社会治理模式,通过引领示范、以点带面、部署推广的方式,深入推进“平安之乡”实践创新项目建设。目前,全县136个村已全部推行村民理事会“一带一法四参与”和“中心4+”工作模式。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号