首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 五华 > 正文

五华残联党组书记邱小梅获评省残联系统先进工作者

2020-01-15 22:15:57 

日前,广东省自强模范暨扶残助残先进集体和先进个人表彰大会在广州召开,大会表彰了一批扶残助残先进集体和先进个人。五华县残联党组书记、理事长邱小梅荣获“广东省残联系统先进工作者”称号,是梅州市唯一获此荣誉的残联理事长。

 

狮雄山下,琴江之滨,梅花飘香。2012年秋,经组织安排,邱小梅担任五华残联理事长,这一做就是七年。在县委、县政府的正确领导下,七年来,她依靠对残疾人的真心、爱心和实心,从一个对残疾人事业知之甚少的门外汉成长为现在五华近9万个残疾人朋友的贴心人。“急残疾人所急,想残疾人所想;权为残疾人所用,利为残疾人所谋”,这是邱小梅同志从事残联工作多年来的思想理念和工作做法。

知难而上,主动作为

五华是梅州残疾人口最多、工作任务最繁重的一个县。邱小梅担任县残联理事长以来,在残疾人救助、残疾人就业、残疾人社区康复等工作中,不怕困难,善作善为,积极创造条件推动残疾人事业发展。残疾人就业保障金是推动残疾人事业发展的保障,但在以前,残疾人就业保障金收取一直是老大难问题。为此,邱小梅积极争取县委县政府支持,对全县财政划拨的机关事业单位和县内上规企业应缴交的残疾人就业保障金,由国家税务局代征收,终于破解了这个棘手的难题,为加快山区残疾人事业发展打下了坚实的基础。2014年11月,五华县在梅州各县(市、区)中,率先成功创建“全国白内障无障碍县”。

 

针对原县残疾人康复中心场所设置不合理、县内缺乏职业培训和托养机构等问题,邱小梅积极与上级相关部门沟通,争取中央和省市等财政资金3039万元,新建了一幢总建筑面积9300平方米的县残疾人康复中心、一幢总建筑面积8864平方米的县残疾人托养中心,升级改造了一个1250平方米的县残疾人职业培训基地。多方筹集资金、设备,引进社会力量,把县残疾人康复中心打造成全市配套设施最齐全、服务功能最完善的县级残疾人康复中心,把县残疾人职业培训基地打造成立足梅州、辐射粤东的国家级残疾人职业培训基地,把县残疾人托养中心建成与康复中心功能互补互促,具有明显社会效益的残疾人托养机构,对提升全县残疾人服务水平、推进残疾人事业健康发展具有重要意义。

精准扶贫,播撒爱心

开展精准扶贫工作以来,邱小梅始终心系贫困残疾人群体,牢记总书记“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的嘱托,把脱贫攻坚作为重要政治任务,对县残联精准扶贫工作亲自谋划、亲自部署、亲自抓落实,同时积极发动社会力量,带动残疾人脱贫奔康。在帮扶挂扶单位双华镇军营村时,邱小梅根据军营村残疾人相对较多的实际,充分发挥单位职能,多方筹措资金150多万元,帮助军营村建立残疾人社区康园中心,打造一个集康复治疗、技能培训和健康娱乐的场所;发动社会力量支持残疾人张巨超自主创业,建立“五华县农匠巨种养专业合作社”扶贫基地,在解决张巨超本人脱贫奔康问题的同时,辐射带动周边残疾人就业创业,起到了很好的帮助一个、帮扶一片的作用。至2019年年底,军营村已基本实现脱贫。

坚守初心,勇担使命

作为一个残疾人工作者,邱小梅始终不忘服务残疾人、关爱残疾人,积极争取各方支持,开展残疾人精准康复服务,全面建立20个残疾人康园中心和16个精神障碍社区康复站;建立残疾人口数据库,动态更新数据,及时为有需要的残疾人提供服务;全面落实残疾人基本生活保障和医疗、康复、教育、就业、“两项补贴”等制度,有力促进了残疾人生产生活状况的全面改善。

 

邱小梅政治立场坚定,时刻不忘作为共产党员和县残联主要负责同志的身份职责,严守纪律和政治规矩挺,慎独慎微慎初,抓好班子、带好队伍,始终保持风清气正的干事创业氛围,以自身的人格魅力和工作热情,带动和影响县残联系统全体干部职工出色完成各项工作任务,受到广大残疾人朋友和社会各界的广泛赞誉。近年来,县残联先后获得五华县文明委2017年度“五华县创建广东省县级文明城市先进单位”、县委 县政府2018年度“机关作风建设先进单位”称号,邱小梅个人在2012、2013、2015、2016年度考核中均被评为优秀等次。面对荣誉,邱小梅谦虚地说,成绩应该归功于党,归功于政府,归功于这个伟大的时代,我只不过是为残疾人事业发展做了自己应该做的事而已。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,作为五华残疾人工作的主要负责同志,邱小梅将坚守初心、勇担使命,内强素质、外树形象,对标更高更好更强,用心用情用功推动残疾人事业不断迈上新台阶!她说:“我作为残疾人工作者,尽我所能来帮助残疾人,服务残疾人事业发展是我的份内之事,我无愧于心。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号