首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 五华 > 正文

土办法+新招式!五华这个村防疫宣传有实招

2020-02-04 22:25:16 

自疫情防控阻击战打响以来,河东镇下村村结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,动员党员干部冲在一线、干在实处,全面落实防控新型冠状病毒感染肺炎的各项工作,切实做到不忘初心、舍身忘我,守土有责、守土尽责,让党旗高高飘扬在疫情防控的第一线。

突出党的领导

疫情就是命令,防控就是责任。从1月23日(年二十九)起,冲锋在最前线、战斗在最前沿,取消了休假、正常上班,建立了24小时值班值守制度连轴转,连日来,村民们每天都能看到有干部穿梭在村道摸排村民健康情况,有干部拉着移动式音响或敲着铜锣穿梭在乡村小道上,有干部拿着防控疫情宣传单挨家挨户宣传……这样的景象在河东镇各村随处可见。下村村,是全县湖北返乡人员最多的村、疫情的“重灾区”,防疫形势相当严峻。下村村党支部书记、主任张宏坤更是不顾自己61岁、即将退休的年纪,迅速组织召开村“两委”联席会议、村民代表大会、党员大会,传达学习省、市、县、镇相关会议精神,指出基层是防疫第一线,基层党员必须发挥先锋模范作用,冲锋在前、吃苦在前,迅速进入“战时状态”。随后,下村村成立了村新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部,村“两委”干部、村民小组长、村卫生站医生和在家党员迅速投入到防疫战斗中。

全面排查防控

下村村干部和其他镇村干部一样,充分发扬“舍小家为大家”的精神,放弃春节休假,迅速对从湖北返乡人员及14天内到湖北的人员和车辆信息进行了全面摸底调查,建立了详细的“一人一车一户一档”台账。全面落实村支部书记主任包村、村干部包户、村民小组长包人的“一对一”网格化责任,村干部和镇驻村工作组不畏病毒感染,主动上门贴“温馨提示”,要求湖北返乡人员居家隔离14天,在隔离期间不串门不探亲,其日常生活用品联系商家购买或包户干部进行代购并放至房间门口。虽然下村村工作量大,但村卫生站医生张会礼不辞辛苦,充分发扬“治病救人”的精神,抱着对党、对人民负责的态度,坚持每天仔细对居家健康监测人员及其密切接触者实行两测,认真监测隔离人员各项指标是否正常。在他的辛勤工作下,目前下村村从湖北返乡人员已全部居家隔离14天,达到了解除隔离标准,未发现新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例。

发动全民防“疫”

下村村充分运用横幅标语、村(居)文化广场宣传音响、喇叭村村响、宣传车,以及村工作群、党员群、宗族群、家人群等微信群,多种线上线下方式进行全方位宣传,教育群众不吃野味类食物,引导群众不赶场不串门不聚会、公共场所戴口罩、不造谣不信谣不传谣。据不完全统计,自开展防疫工作以来,下村村设置7个宣传栏、张贴宣传画80多张、悬挂横幅22条、发放宣传单2000多份、进行音频广播2000多次。特别是退休村干部、老党员曾远方,原村民小组长张仲祥,还有张桂荣、张孟云、曾美娇、丘灼文等热心群众,在村党组织带领下,帮忙维持村公共秩序、发放宣传单宣传防控疫情知识、督促村民搞好自家环境卫生,切实增强了群众防控疫情的自觉性,筑牢了联防联控、群防群治的严密防线。同时,村党组织充分发挥引领作用,村支部党员积极动员村民在防疫期间从简办理婚丧嫁娶等活动,减少人员聚集,如昭德小组张少强家治丧,响应号召、一切从简,丧礼仅有18人参加,也未聚餐,为各村树立了典范。

开展爱国卫生运动

生活垃圾容易滋生细菌、危害健康、带来疾病风险。下村村全面加强源头管控,村支部书记张宏坤积极组织村干部、群众等30人以上队伍,结合“两美”行动,持续开展春节期间的环境卫生大整治;张宏坤书记亲自率领村干部到每家每户,发动群众全面清理房前屋后、背街小巷卫生死角,及时组织保洁员清运春节垃圾,实现村庄整洁干净,切实有效阻断病毒传播渠道,最大限度减少了病源传播风险,以实实在在的行动保障人民群众生命安全和身体健康。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号