首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 五华 > 正文

五华县首批隔离观察人员解除隔离观察

2020-02-07 22:29:32 

2月4日上午,在五华县新型冠状病毒感染的肺炎防治隔离收治点,周先生和曾先生分别签下了《解除隔离告知书》,预示着正式解除隔离医学观察,成为我县首批解除隔离的集中隔离人员。

两位医学观察人员均有湖北等疫区返回人员接触史,按照集中隔离医学观察场所相关规定要求,规范消毒及管理,对两位观察对象定期医学观察,早晚测体温各一次,并对他们给予人文上的关怀和生活上的照顾。经过14天以上的医学观察以及2次以上不同日核酸检查结果呈阴性,符合解除隔离的要求。

县卫生健康局局长刘旭伦表示,属于已解除隔离医学观察,但是疫情尚未过去,仍不可放松警惕,要多加小心防范。同时,希望广大市民尽量减少外出活动,做好个人防护工作,保持良好卫生习惯。

我们再次也呼吁广大群众,务必严格遵守疫情防控期间的相关要求,凡有疫情发生地来往史人员,要立即向所在镇(街道)或卫生院(社区卫生服务中心)报告,一旦发现有发热等可疑症状,应积极配合隔离观察,为自己和他人的生命和健康负责。若违反有关规定,情节严重构成犯罪者将依法追究刑事责任。下面我们来了解下相关的法律知识:

一、《中华人民共和国治安处罚法》第五十条第一款第一项,拒不执行人民政府在紧急情况状态下发布的决定、命令的,可处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。

二、最高人民法院、最高人民检察院《关于办理妨害预防、控制突发传染病疫情等灾害的刑事案件具体应用法律若干问题的解释》

第一条 故意传播突发传染病病原体,危害公共安全的,依照刑法第一百一十四条、第一百一十五条第一款的规定,按照以危险方法危害公共安全罪定罪处罚。患有突发传染病或者疑似突发传染病而拒绝接受检疫、强制隔离或者治疗,过失造成传染病传播,情节严重,危害公共安全的,依照刑法第一百一十五条第二款的规定,按照过失以危险方法危害公共安全罪定罪处罚。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号