首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 梅县区 > 正文

战疫又战贫!梅县区奋力夺取“双胜利”

2020-03-25 10:50:17 

冬去春来,万物复苏。作为梅州市的农业大区,梅县区的春耕大幕早已拉开,田野上尽是一片繁忙的景象。

“如果因为疫情错过农时,耽搁生产,不仅会影响村民的收入,也可能出现贫困户返贫的情况。”在梅县区石坑镇七朱村,驻村扶贫干部方贺堂正忙着协助贫困户开展春耕工作。

战疫战贫,两场硬仗一起打。

3月20日,梅县区召开决战决胜脱贫攻坚推进会,强调要咬紧牙关、奋力冲刺,全力夺取脱贫攻坚全面胜利,确保全面建成小康社会。

疫情发生以来,梅县区从区委书记、区长到一线基层干部,纷纷深入田间地头,潜心下沉开展疫情防控和扶贫工作,加大扶贫力度,着力巩固脱贫攻坚成果,确保全面小康不落一户、不漏一人,全力为贫困群众撑起阻隔病毒和贫困的“防护伞”。

保生产

不误农时抓好春耕春管

春分至,春雷动,农忙的时节已然到来。

早在三月初,七朱村全村上下便忙活开了,方贺堂和村民忙着搭建百香果棚,并准备在棚下套种玉米。

脱贫致富快,全靠产业带。七朱村曾是省定贫困村,在扶贫单位广州市民政局的指导下,该村在原有15亩百香果的种植基础上,新建12亩立体百香果园。近年来,七朱村还逐步探索出“园内养鸡、鸡粪养园”百香果种植、土鸡养殖循环发展的产业模式,带动贫困户转变观念、稳步增收、脱贫致富。2019年,该村达到省定贫困村退出标准,实现脱贫。

“农艺师来村里指导大家种植百香果,告诉大家可以在百香果下套种一些短期作物,我们打算种水果玉米,这样可以多一份收入。”村民张阿姨说。

“现在播种、搭棚等工作都已经陆续完成,春耕工作正在有序进行中,我们向村民发放了口罩等物资,提醒他们在耕种时做好防护。”方贺堂说。

产业扶贫正当时,金柚春管工作也不能落下。

当前正值柚园春管的重要时期。在梅县区雁洋镇,柚农们趁着连日的好天气,做好疏花疏梢等春管工作。

梅县区金柚种植历史悠久,素有“中国金柚之乡”的美誉,金柚是梅县区农业的区域品牌和支柱产业,也是农民的“致富果”,全区金柚种植面积达24.5万亩。为帮助指导农民做好疫情防控和金柚春季管理工作,梅县区农技人员深入田间地头,为金柚稳产保供“保驾护航”。

“当下,要注意做好清园、摘花、拗梢、病虫防控的工作,另外,发展立体生态果园有利于环境保护、提高果园利用率、提高柚子产量,把握好时间节点,选好种、整好地,在管好柚子的同时,就可以把其他种子种下去……”农技人员廖国英认真指导着农户,“大家在进行春播春耕春管工作的同时,也要做好自我防护措施,避免人员聚集。”

一年之计在于春,保春耕,就是为了开好头。

为保障春耕备耕工作顺利进行,2月起,梅县区农业农村局便开展“打假护农保春耕”专项行动,加强对农用物资门店的检查监管。

据了解,在疫情防控期间,梅县区农业农村局共出动执法检查人员75人次,检查农资种子门市146间次,印发农资识假辨假注意事项4300份,疫情防控宣传资料5000多份,并通过微信群、公众号、短信方式推送温馨提示5000多条。在检查过程中查获一宗种子未备案的案件,处罚3000元。

保就业

护好贫困群众“钱袋子”

“企业有没有通知延迟上班?”“疫情期间工资都正常发放了吗?”“家里的防护物资够不够?如果没有口罩一定要提出来。”……

2020年春节,梅县区丙村镇田头村的扶贫干部们顾不上陪家里人过年。为了不让疫情影响贫困群众正常生活,村党支部书记刘雪萍和广州市增城区财政局驻村扶贫工作队队长刘志炜接连走访了村中的贫困户家庭,一一询问他们的详细情况,提醒他们做好防护。

过去的田头村是省定贫困村,有44户贫困户共118人,其中有劳动能力的贫困户26户91人。去年12月,该村达到省定贫困村退出标准,目前全村贫困户脱贫比例达100%。

为了巩固来之不易的脱贫攻坚成果,疫情发生后,该村在抓好防控工作的同时,时刻密切关注着贫困户的生活情况。

“2月底,本地的企业陆续复工复产了,但有些企业在外地的员工暂时回不来,出现了人手缺口,镇、村和驻村扶贫队便和企业对接,整合资源,让有意愿的贫困户到企业上班,做一些简单的手工活。”刘雪萍说。

在田头村村委会附近的正和电子厂,几十名工人正在生产线上忙碌着,笔者在那里见到了田头村村民、贫困户黄艳梅。

黄艳梅家里有四口人,丈夫重残,两个孩子正在上学。为了帮助她增加收入,村里聘请她为保洁员,并推荐她到正和电子厂上班。扶贫干部还与该厂负责人协调,放宽黄艳梅的上下班时间,让她可以照顾家庭。

“早上搞完村里的卫生,我就过来这里上班,村里和企业都特别照顾我,帮我解决生活上的困难。”黄艳梅说,如果遇到家里有事的情况,可以和负责人打声招呼,解决了家里的问题再回去上班。

“疫情发生后,梅县区全面摸查疫情对贫困户务工就业、脱贫返贫等方面的影响,逐户逐人跟踪贫困户就业情况,组织参与网上应聘,促进贫困劳动力返岗就业,同时加快推进扶贫项目建设,有序组织贫困群众适时恢复生产。”梅县区农业农村局副局长林芬兰表示,目前,梅县区建档立卡贫困户返岗就业率90%,疫情对贫困户的务工就业、产业发展、农产品销售、扶贫小额信贷逾期违约等方面的影响,均在可控范围内。

 保销路

  农产品网售解滞销难题

人勤春来早。一大早,梅县区村之翼现代农业物联网产业园门口小货车络绎不绝,企业员工们正紧张进行着农产品分拣、称重、分装工作,准备装车送往消费者手中。

受疫情影响,今年春节期间,不少农户、农产品合作社出现销售困难的情况。为着力解决滞销难题,保障市场供给,梅县区农业农村局积极开展产销对接工作,帮助村之翼公司在梅县区南口、石坑等镇找到了更多合作对象,通过自身线上线下平台销往梅城和珠三角等地,帮助解决农产品滞销问题。

“疫情期间销售情况不乐观,收入大打折扣。政府部门推荐村之翼每天帮我们销售约100只鸡,这对我们帮助很大。”梅县实在土柴鸡饲养专业合作社负责人表示,受此次疫情影响,酒店、部分商铺停业,该合作社养殖的上千只鸡遇到销售难题,所幸梅县区农业部门积极帮助对接电商企业。

“梅县区的贫困户或农村合作社如果有好的农产品,区农业农村局会进行统计,和我们沟通,通过电商平台来销售。目前城区的农产品配送订单约为每天1000单。”广东村之翼科技有限公司负责人温志雨说。

一头连着贫困村、贫困户,一头连着广阔的大湾区消费市场,梅县区农业部门积极在电商企业和农户之间架起桥梁,充分发挥两端优势,实现扶贫特色农产品供给与需求的有效对接。

据了解,梅县区农业农村局指导制作了梅县区果蔬生鲜供应平台,联合梅州市云电商生态城、广东村之翼科技有限公司、梅州市乐得鲜农业开发有限公司三家电商企业帮助销售滞销农产品。农户将自家农产品上传至该平台后,电商企业可通过平台与农户取得联系,市民也可通过平台进行选择购买。

“我们还会通过微信群、新媒体大力推广这个平台,帮助平台上贫困户的产品顺利销售出去。”梅州市云电商生态城负责人陈佳媛说。

面对疫情,梅县区坚持疫情防控和脱贫攻坚“两手抓、两不误”,通过就业扶贫、消费扶贫等多种形式,加快扶贫产业复工复产,积极拓宽贫困地区农产品销售渠道,提高贫困户收入水平,农业部门采用“无接触”“零距离”相结合扶贫方式,帮助贫困户做好疫情期间的安全防护、生产发展、农产品销售和返岗就业等问题,确保贫困户不因疫情致贫返贫。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0