首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 梅县区 > 正文

梅县区纪委一届五次全会召开:坚持“严”的基调 锻造“铁”的队伍

2020-04-03 21:48:03 

4月1日上午,中国共产党梅州市梅县区第一届纪律检查委员会第五次全体会议召开。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神,贯彻落实十二届省纪委五次全会和七届市纪委六次全会精神,研究部署我区贯彻落实工作。副市长、梅县区委书记吴泽桐出席会议并讲话,区委副书记、区长温助民传达十九届中央纪委四次全会、十二届省纪委五次全会和七届市纪委六次全会精神,区人大常委会主任曾庆辉、区政协主席罗时亮、区委副书记陈远洋出席会议,区委常委、区纪委书记、区监委主任古裕主持会议。

吴泽桐充分肯定过去一年全区纪检监察机关忠实履行党章和宪法赋予的职责,认真贯彻落实党中央和中央纪委国家监委的决策部署,贯彻落实省委、市委和省、市纪委监委工作要求,协助区委推进全面从严治党,各项工作取得新成效。

吴泽桐强调,要强化政治统领,保持“严”的警醒。一是必须强化“两个维护”。党员干部要增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在大是大非面前要头脑特别清醒、眼睛特别明亮、嗅觉特别敏锐、立场特别坚定,确保党中央重大决策部署在梅县生根开花结果;二是必须加强监督管理。各级党组织特别是主要领导要切实担负起管党治党的政治责任,让权力在阳光下运行;三是必须牢记依法行政、为民用权。坚持民主集中制,完善权力运行机制,切实用制度管权管人管事,公正办事、依法办事。

吴泽桐强调,要紧盯重点领域和关键环节,落实“严”的措施。一要严肃整治群众身边的腐败问题。专项整治扶贫领域突出问题、巡视反馈问题、工程建设领域腐败、涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。二要坚决整治不正之风。坚决整治形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风,坚决整治加重基层负担的行为,以优良作风凝聚力量、推动工作落实。三要坚决整治不收敛不收手的违纪违法问题。坚持减存量、重点遏増量,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,坚持受贿行贿一起查。四要坚决推进“三不”机制落实。强化“不敢腐”震慑,对发现的问题线索一抓到底,扎牢“不能腐”的笼子,加强重点领域监督机制和制度建设,增强“不想腐”的自觉,加强党员干部理想信念教育。五要织紧织密全面监督网络体系。抓好日常监督,贯通党内监督与其他各类监督,推动高效、全面监督,用好巡察“利剑”,做好巡察后半篇文章。

吴泽桐强调,要压实从严治党责任,打造铁的队伍。全区各级党组织和广大党员干部要以永远在路上的坚韧和执着认真履职尽责,扎实推进全面从严治党,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,努力打造具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。

会议以电视电话会议形式召开。区委、区人大常委会、区政府、区政协领导同志,法院院长、检察院检察长,区纪委监委副书记(副主任),各镇(高管会、办事处)党(工)委书记,区纪委委员、区监委委员等在区主会场参加会议。区直各单位主要负责同志,各镇(高管会、办事处)纪(工)委书记在区分会场参加会议。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0