首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 五华 > 正文

五华县委编办:主动作为 开创五华行政管理体制改革新路子

2020-04-13 22:14:10 

2019年以来,五华县认真贯彻落实市委、市政府关于加快推进乡镇行政管理体制改革试点工作部署,主动作为,率先启动,将华城镇作为改革试点镇,通过一系列改革措施,初步构建起了符合基层发展实际、满足群众服务需求的行政管理体制,走出了一条具有时代特征、五华特点的改革发展新路子。

一、改革背景

华城镇作为老县城、中心镇,全镇共有3.5万户近15万人,总面积247.5平方公里,随着经济社会的快速发展,城乡基础设施落后、公共服务能力以及行政管理效能不足等问题日趋凸显,严重制约着城乡快速发展,要想突破乡镇发展瓶颈,实现弯道取直、跨越赶超,有效提升公共服务水平,实现经济社会转型升级,推进行政管理体制改革尤为重要。2019年1月,根据梅州市委七届六次全会精神,华城镇被列为梅州市行政管理体制改革试点镇,五华县委、县政府高度重视、抢抓机遇,坚持顶层设计和基层探索相结合,做到“上”与“下”的良性互动,坚持重点突出和整体推进相结合,做到“点”与“面”的同向发力。按照“扩大经济社会管理权限、完善基层政府功能、建立简约精干的组织架构、破解制约经济发展的体制机制障碍”的思路,瞄准突出问题和关键环节,动真格、用真劲,大刀阔斧地启动了五华县乡镇行政管理体制改革工作,特别是先行在华城镇进行了大胆改革和有益探索。

二、主要做法

(一)党政齐抓,明确改革方向

一是深入调研。县党政主要领导多次率队到华城镇进行实地调研并召开现场办公会,围绕改革任务,摆问题、找思路、提建议、定措施,探索华城镇中心镇行政管理体制改革的路径和方法,逐一解决改革过程中遇到的问题,有力、有序推进行政管理体制改革试点各项工作。

二是制定方案。在县委县政府的牵头下,华城镇积极主动,会同县相关部门联合起草制定了《五华县推进中心镇(华城镇)行政管理体制改革试点实施方案》(试行),经中共五华县委全面深化改革委员会审核同意后印发。方案细分为5项主要改革任务8个子项任务,明确了改革主要工作任务。

三是建立机制。成立五华县深入推进中心镇(华城镇)行政管理体制改革工作领导小组,由县党政主要领导亲自抓,下设办公室,由华城镇党委书记任办公室主任,负责推进改革试点工作,协调解决改革试点过程中遇到的困难和问题,制定改革任务配套措施,为改革提供体制机制保障。

(二)分类推进,理顺改革内容

一是简政放权,有序下放管理权限。按照“放得下、接得住、用得好”的原则,协调华城镇与县直相关部门对接权限下放工作。在放权内容上,认真研究梳理一批扩大镇域经济发展、城乡规划建设、市场监督管理、自然资源监管等群众反映强烈、社会关注度高、华城镇亟需且具备承接条件的事项,优先下放到镇;在放权步骤上,按照先易后难、先急后缓的原则,综合考虑华城镇承接能力后逐步动态下放;在放权程序上,通过“梳理—对接—研判—承接”的规范化流程,以授权、委托等方式,有序有据进行下放。充分征求华城镇和权限下放部门意见后,目前第一批县级下放权责清单共250项已经下放到华城镇,第二批权责清单共129项正在提交研讨中。为保证权限平稳下放,县级权限下放部门积极与镇对接,及时开展业务指导培训和跟踪反馈处理,使镇一级工作人员尽快熟悉工作业务和审批流程,确保权限下放后不出现管理脱节和工作漏洞。

二是务实高效,科学配置管理职能。按照“精简统一效能”的原则,进一步理顺职责关系,优化组织结构,将原来的八大办七大中心重新整合设置为八办一队六中心一站,为推进改革各项任务提供强有力的组织保障和人员支撑,逐步搭建“前台+后台”管理模式。由县级经济社会管理事务华城审批中心和综合执法大队组成“前台”,统一履行行政审批、公共服务和行政执法等职责,提高服务管理效能,其他综合办公室为“后台”,整合内部决策、管理、监督、服务职责和工作力量,为“前台”工作提供支撑。

三是人尽其才,激发干事创业热情。在人员队伍方面,打破跨部门流动不足、人员身份局限的壁垒,统筹华城镇机关事业单位各类人员资源,在核定的人员编制内,追加事业编制10名,专门用于县级经济社会管理事务华城镇审批中心。对改革后的机构部门负责人和部门人员进行重新安排调整,把想干事、有干劲、能干事的干部调整到重要岗位,并将华城镇机关事业单位、县派驻镇机构的人员按照职能相近、便于工作的原则进行重新划分,实行集中办公,激发了干部干事创业的热情。

四是加大投入,增强内生发展动力。按照事权和支出责任相适应的原则,全面梳理华城镇事权和支出责任,制定县镇支出责任清单,将华城镇域税收、国有土地出让金、行政处罚等收入给予一定比例的支持,切实提高其自身发展能力。将土地收购储备的土地管理权限下放至华城镇,土地出让收入按照一定的比例返还华城镇,在提高土地审批供应效率的同时,激发了镇级发展内生动力。

(三)搭建平台,发挥改革优势

一是统一政务服务平台。整合政务服务资源,对华城镇原公共服务中心进行改革调整,成立政务服务办公室,下设县级经济社会管理事务华城审批中心,参照县行政服务中心,将统一进驻的行政审批和公共服务事项分门别类,设立多个“专业窗口”和“综合窗口”,利用“一站式”、“一门式”综合窗口办理模式,实现让群众“进一个门、到一个窗、盖一个章”,打造了一个综合、便民、高效的政务服务平台,方便了华城近15万群众、100余家企业。同时,延伸服务触角,实现全镇37个村级“便民服务代办点”全覆盖,打通服务群众“最后一公里”,让群众享受到了更为便捷的政务服务。

二是统一行政执法平台。对华城镇原计生服务所办公楼进行了全面改造,成立综合行政执法大队,人员构成除保留原有城监队伍外,调配专业人才加入,并配齐执法记录仪、车辆等执法设备。对全镇分片划区,建立合理高效的巡查机制,覆盖执法范围。在行政执法过程中,学习县自然资源局、县住房和城乡建设局等执法部门的执法流程,统筹辖区内派驻机构和镇级执法力量实行联合执法,确保执法工作高效化、规范化和合理化。

三、主要成效

(一)行政管理体制更加顺畅。统筹镇党委和政府机构设置,建立健全了工作机制,强化了镇党委的领导核心作用,实行党政合一和大部门体制,解决以往乡镇一级权责不对等,遇事没人管、推诿扯皮、群众办事难的基层老问题,通过构建扁平化的行政管理体制,让政令传达更为畅通,有效提高了管理服务效能。

(二)应急响应体系更加有效。在改革过程,随着人财物的不断充实,建立应急指挥中心,建设应急队伍,统筹应急物资,有效提高了镇一级的应急响应能力,在面对森林防灭火、三防、自然灾害等突发情况时,更易做到组织有力、行动迅速、落实有效。特别是在今年突发的新冠肺炎疫情中,华城镇反应迅速,率先提出的“六个从严”“九必做”等人员管控措施,同时,通过各渠道采购筹集消毒液、口罩等防疫物资发放到村到群众,有效遏制了疫情的扩散,有力保障了全镇群众生命健康安全。

(三)镇域经济实力更加壮大。把行政管理体制改革与转型升级相结合,继续做好企业服务,留住优质“税源”企业同时大力进行招商引资,引进客天下、碧桂园、联塑集团等优质资源,扩大镇域经济来源。同时,积极克服疫情期间复工复产的困难,镇政府发动全镇并拿出奖励经费,协助企业招工,其中帮助神牛摄影器材招工125人。据统计,2019年华城镇本级税收超过3600万元,比2018年的3200万元增长12.5%,通过盘活闲置国有资产等方式,非税收入超900万元,2019年华城镇本级收入超过4200万元;华城镇还通过征地储备果里园土地、周呈坝板块、下芡板块及桂子板块等200多亩,预计实现4亿元的土地出让收入。华城镇有了一定的财政自主权,有效改变了以往乡镇向上级伸手要钱的旧传统,转变了等靠要的旧思想,激发了镇域的经济活力。

(四)基础设施建设更加完善。行政管理体制改革与城镇建设相结合,建成了状元公园、滨江公园、生态旅游道路和乌陂河一河两岸等公共基础设施,近期还将继续投入资金实施205国道圩镇段升级改造、十字街古街改造、乌陂河至华城大桥道路、亲水公园、全民健身游泳服务中心、青少年文化活动中心等一批民生项目建设,城乡面貌和人居环境不断得到提升。

(五)社会治理体系更加优化。将综合执法体制与社会治理体系捆绑在一起,在管理方式上从“处置问题”向“发现问题”延伸,从“事后执法”向“前端服务”转变,做到了治标与治本齐头并进,以往乡镇最为头疼的环境卫生治理、农村违规建房、群众纠纷等问题都得到了较好解决。2019年,华城镇在城乡建设管理、市政管理、市场管理、农林水管理等方面实施行政执法与处罚约3343宗,行政审批约313宗,工作效率明显提升。

(六)公共服务水平更加高效。华城镇将下放的审批事项和面向群众、企业的职责事项统一纳入政务服务中心,设置综合窗口和专业窗口,实行“一站式”集中审批服务,优化办事流程,精简办事程序。如在建房管理上,创新体制,创立建房会审制度,简化建房审批手续,将原60天内审批变为15天。低保、大病救助、危房改造、新农合等社会保障事业更加完善,减少了业务办理流程和时间,切实方便了企业、群众办事。2019年,华城镇政务服务中心在城乡建设、人社、卫健、民政、林业、农业、市场监督等方面共受理业务约14100件,较上年增长了27.7%,真正让群众“进一道门,办成一件事”,解决群众往返跑几个部门的问题。

此次,梅州市将华城镇列为乡镇行政管理体制改革试点,虽然取得了一定成效,但仍有很多亟待完善的地方。接下来,五华县将继续把这条符合基层发展实际、满足群众需求的行政管理体制改革新路走宽、走远、走好。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0