首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 平远 > 正文

宋才华主持召开县委常委会(扩大)会议:专题听取抓基层党建工作述职

2020-04-13 22:14:09 

4月9日,县委书记宋才华主持召开县委常委(扩大)会议,专题听取各镇党委书记和县直机关工委书记、“两新”组织党工委书记、县卫健局党组书记、县农业农村局党组书记抓基层党建工作述职,并进行评议;市委组织部派员到位指导并点评。

会上,各镇党委书记、县直机关工委书记、“两新”组织党工委书记、县卫健局党组书记、县农业农村局党组书记围绕学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实全面从严治党要求,紧扣党建主题,就抓基层党建工作情况依次作了述职,宋才华按照“一述一评”的要求,对各位书记述职情况进行一一点评。同时,与会人员也对述职情况开展评议。

宋才华充分肯定了各党(工)委书记在抓基层打基础、抓班子带队伍、抓作风优服务等方面取得的成效。认为在全县各级各部门的共同努力下,基层党建工作不断提升新水平,基层党组织不断提升战斗力,突出表现为思想政治基础更加牢固、基层组织建设更加规范、党员队伍管理更加严格、党建引领作用更加凸显、党建阵地建设更加优化“五个更加”,县委是肯定的、满意的。同时,深刻剖析了我县基层党建工作中存在的不足,对进一步抓好基层党建工作提出明确要求。

宋才华强调此次会议既是一次基层党建专项述职评议会,也是一次全县基层党建工作的问题研判会、经验交流会,更是一场全面从严从实抓基层党建工作的部署会、动员会、推进会。

宋才华强调今年是全面建成小康社会的决胜之年,也是基层组织建设三年行动计划的收官之年。全县各级党组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对照新时代党的建设总要求,认真落实省委书记李希和市委书记陈敏在抓基层党建工作述职评议会上的讲话要求,树牢大抓基层的鲜明导向,全面攻坚基层党建三年行动计划,深入开展“基层党建质量提升年”活动,全面提升基层党建工作水平。

宋才华要求

一是抓主业强主责,推动党建责任落实全面到位。以述职评议构建党建责任“闭环”,全面压实管党治党主体责任,不断提升基层党建的质量。把基层党建与中心工作紧密结合起来,通过落实主体责任、加强基层党建,激励干部担当作为、攻坚克难,全力创建“精致小城•大美平远”,确保与全国同步全面建成小康社会。二是抓学习强引领,推动基层党组织全面过硬。抓好主题教育“后半篇文章”,常态化开展“大学习、深调研、真落实”活动,引导基层党组织和党员干部做到“五个必须”,反对“七个有之”,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保党中央、省委和市委各项决策部署落到实处。

三是抓组织强堡垒,推动基层党支部全面达标。在“规范化建设”上巩固完善,切实把基层党组织建设成为堪当大任的战斗堡垒。并深入推进模范机关创建活动,持续整顿软弱涣散党组织,大力提升“两新”组织党建质量。同时,健全党组织领导乡村治理机制,推动基层党组织在抓党建促脱贫攻坚、乡村振兴中提高威信、提升影响。以及深挖涉黑腐败和黑恶势力“保护伞”,加大扶贫领域腐败和作风问题专项治理力度,推广运用“一带一法四参与”和“中心4+”社会治理模式,引导各方力量积极参与基层治理。

四是抓“头雁”强“先锋”,推动基层党建工作全面进步。选优配强村党组织书记,培育锻炼村级后备干部,不断提升“三个一肩挑”比例。加强党员示范户、党员先锋岗、党员责任区等建设,引导党员在乡村振兴、脱贫攻坚、志愿服务等工作中发挥先锋模范作用。五是抓保障强支撑,推动基层党建保障体系全面完善。探索“党建+”产业帮扶模式,深入开展党员“三带富”活动,多路径壮大村级集体经济,多渠道促进农民增收。把更多人力、财力、物力投放到基层,严管用实村级党组织服务群众专项经费,完善提升党群服务中心,使之成为基层组织服务党员群众的主阵地。坚持专兼职结合建设组工干部队伍,打造高素质专业化党务干部队伍。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0