首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 梅县区 > 正文

“烟火气”渐浓!梅县区多措并举激发消费活力

2020-04-15 22:50:58 

“老板,一份腌面三及第!”早晨7时30分,梅县区的早餐店里已坐了不少上班族,新的一天在蒸腾的热气中开启。

春暖花开之时,梅县区的“烟火气”正在逐渐恢复,越来越多的人走出家门,逛街消费。关闭多时的早餐店铺重新营业,吆喝声响起;周末时分,各大商圈内客流开始增多。

疫情期间,餐饮、住宿、零售等行业成为受影响较大的行业。如今,梅县区疫情防控进入“下半场”,复工复产、提振消费成了各级政府的要紧事。

面对疫情冲击,梅县区市场监管部门在做好市场监管领域防控工作的同时,加强日常监管,维持市场秩序,积极落实相关措施缓解企业压力,激发消费活力。随着市场消费逐步回暖,各行各业也在积极把握机会,通过优惠促销、线上直播、非接触消费等营销方式,努力度过寒冬。

打好保卫战

全区超九成餐饮企业有序复工 

“您好,请问有预订吗?先过来这边测一下体温……”在金苑酒家门口,工作人员为前来就餐的顾客测量体温。顾客在店员指引下,完成信息登记、测量体温和手部消毒后,方能进入店内就座。

餐厅经理李兰芳说,开放堂食后,餐厅全面提升了安全卫生标准,每日都要进行定期消毒,做好充分的防控措施,对到店就餐的顾客,工作人员会先为其进行体温测量和登记,在落座时尽量安排隔桌就座,为顾客营造安全舒适的就餐环境。

疫情期间,餐饮行业成为受影响较大的行业之一。目前,随着疫情防控形势稳定向好,各行各业陆续复工复产,市民的消费需求也在稳步回升。

疫情之下,政府政策引导对行业恢复元气有很大的影响。3月23日,梅州市市场监督管理局发出《关于支持餐饮业尽快全面复市的倡议书》,支持餐饮业全面复工复市,鼓励市民走出家门、正常吃喝,扩大餐饮消费。于是,朋友圈里开始有人走出家门,晒出美食图片。

此外,梅县区市场监督管理局会同梅县区科工商务局、梅县客家村镇银行开展“送贷入户”春风行动,为全区有实体经营业务的个体工商户和小微企业提供无抵押信息贷款,帮助企业渡过难关。

然而,受前期疫情影响,市民消费信心缺乏是摆在餐饮业面前的一个棘手问题。商家为了促进消费,消费代金券、免费停车券、刷卡有礼、满额减价、扫码抢券、充值满送等促销活动随之而来。

梅县区不少餐厅都在门口显眼位置摆放打折广告牌,纷纷推出各种优惠活动吸引顾客,刺激消费。

“周末客人多些,总体营业情况在慢慢好转。餐厅也针对目前的情况推出了三种优惠,堂食午市7.5折,晚市8.5折,关注公众号的顾客还可以获得额外的折上折优惠。对于医务人员,餐厅则准备了最高6.8折的优惠。”李兰芳说,现在市场逐渐回暖,业务量也在逐渐回升,目前已恢复五至六成。

对于餐饮消费市场的恢复,李兰芳持积极态度。“如果不是因为疫情,春节假期本应是餐饮业的旺季。虽然前两个月餐厅遇到了许多经营困难,经历一些亏损不可避免,但民以食为天,人们对饮食的根本需求不会改变,相信再过不久餐饮业便能恢复元气,走出寒冬。”

截至目前,梅县区已有超过九成餐饮企业复工营业。酒店、餐饮、商超等受疫情影响较为明显的领域逐渐复苏。

注入强心针

多措并举保安全促消费 

周末时分,梅县区锦发商业广场里人来人往,食客们戴着口罩寻觅美食,这家商业综合体逐渐恢复往日的热闹。

“店里的防疫物资充足吗?”“近期有没有从湖北回来的员工?”……走进商场内的麻辣英雄火锅店,梅县区市场监督管理局餐饮监管股股长陈建兴一边询问情况,一边仔细查看餐厅的“防疫工作簿”,浏览店铺的每日人流量、顾客的体温数据、消毒工作记录等,同时还仔细叮嘱餐饮工作人员不能放松疫情防控的意识。

随着餐饮行业复工及开放堂食,食品安全监管者时刻保持着警惕,加强巡查做好疫情防控和食品安全两项保障。

“恢复堂食后,工作人员会在午、晚餐用餐高峰时段对辖区内餐饮店进行常态化检查。”陈建兴表示,目前,梅县区大部分餐饮店已正常营业,必须认真督促和指引各餐饮店落实疫情防控措施,才能为群众把好“舌尖上的安全关”,有序推动全区的餐饮企业安全复工复产。

截至目前,梅县区市场监督管理局共督查复产复工企业385家。

除做好食品安全保障外,梅县区市场监督管理局坚决打击捏造和散布涨价信息、哄抬物价等不正当经营行为,针对疫情防控相关物资如口罩、消毒产品、抗病毒药物、粮油食品等开展产品质量和价格专项检查,对检查中发现的违法行为进行及时查处。至目前,该局共检查市场主体18501家次,发现问题64个,立案调查涉嫌哄抬价格案和涉嫌不按规定明码标价格案13宗。

为了让市民放心地走出家门,促进消费,近期,梅县区市场监督管理局鼓励干部职工带头“下馆子”,到商场、餐饮店消费、叹美食。

“这能为消费者起到很好的示范作用。”梅县区市场监督管理局相关负责人表示,做好消费者的心理疏导工作,相关部门负责人、基层干部等要带头出门消费,这样能有助于增强消费者的信心。

催生新模式

线上外卖、无接触消费等受青睐 

“您有一条新的饿了么订单!”晚饭时分,全嘉福海鲜酒家陆续收到了几条外卖订单提醒消息。负责人龚海鹰告诉笔者,如今店内折扣很多,像龙虾、明虾、贝壳类、螺类的海鲜大部分打7折,餐厅将折扣重点放在外卖订单上,每天大概能达到100多单。

突如其来的疫情导致消费者消费模式的改变,从而倒逼经营者调整营销手段。

“山不过来,我们过去。”龚海鹰说,受疫情影响,堂食上座率恢复仍需一段时间。当下,“无接触配送”服务风险较低,线上下单方便快捷,更符合不少上班族复工复产后的需求。

指尖一点,就能“买买买”。疫情之下,外卖成为了许多餐饮企业首选的自救方式。外卖业务给餐饮业打开了复苏的窗口,疫情也推高了外卖产业的渗透率。

据了解,目前,梅县区不少餐饮企业纷纷转战线上销售,并推出线上下单即打折、满减活动、免费配送等优惠,希望通过一系列举措刺激消费,恢复市场消费信心。

眼下,梅县区许多餐饮企业通过互联网打通线上渠道,始终与顾客保持连接。餐厅通过预售引流,老板变身主播……餐饮企业营销的线上化、全员化正成为趋势。

随着日常生活逐渐恢复,广大市民的消费热情也逐渐提升。近期,不少在年前打算买车的市民开始到各个汽车4s店看车。

新县城一家汽车4s店负责人说,受疫情影响,自2月中旬复工以来,2月份的销售量同期下降了50%,但相比2月的低迷行情,3月份的销售量则增加了3倍。

针对疫情影响,梅县区多家车行推出了“线上看车”“线上下单”的销售方式,包括定时定点在网络平台进行线上直播,向消费者提供上门试驾、上门签约服务。此外,车行结合线下业务,对顾客采取分批预约到店试车、下单。截至3月底,梅县区各家车行线上订单所占比重为30%—40%。

“目前,梅县区各行各业陆续复工,为此,我们加大了检查力度,确保复工企业严格落实‘四个到位’‘八个一’防控要求。”梅县区市场监督管理局局长李文海表示,接下来,该局将继续加强市场监管领域的疫情防控工作,加大监管执法力度,切实落实市场监管工作责任,稳定市场秩序,助力打赢疫情防控阻击战。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号