首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 蕉岭 > 正文

​蕉岭村级卫生站公建规范化建设全覆盖 实现基础医疗服务不出村

2020-06-09 22:50:32 

近年来,蕉岭县围绕建立完善农村医疗卫生服务体系,大力实施村卫生站公建规范化建设,全面完成了69个村卫生站公建规范化建设,让群众在“家门口”乐享优质医疗服务,实现基础医疗服务不出村。

位于蕉岭县省级新农村示范点的九岭村卫生站,充满客家建筑风情,白墙灰瓦,绿树成荫,花香四溢,仿佛来到一座花园景点。走进站内,公共卫生服务室、家庭医生签约服务室、注射室应有尽有,中药房内的药柜整齐划一。升级后的卫生站还设有中医理疗室和中医药展示台,统一配备了53种基本设备、250多种中药材。站内付培英医师正在对患者徐阿姨开展中医诊疗,包括体质识别、推拿按摩等。

九岭村卫生站只是蕉岭村卫生站公建规范化建设的一个缩影。2017年,蕉岭县投入5000多万元,按照“三统一、三保障、三融合”标准,因地制宜对全县69个村卫生站进行升级改造,每个村站按80平方米面积建设,统一设诊断室、治疗室、家庭医生签约服务室、药房4大功能区,配有53种基本设备。建成后,既提升了日常诊疗服务水平,又拓展了适宜中医药技术、家庭医生签约服务和公共卫生服务,服务管理更加完善,极大提高了基层首诊比例。

针对村级卫生站,蕉岭县理顺了管理体制,村站由镇卫生院统一管理、统一培训、统一考核。目前,蕉岭县共有村医103人,其中具有执业助理医师及以上资格的37人,村医由县镇医院统一轮训。医联体延伸至村,镇卫生院医生挂钩村站,每周到站坐诊。同时,依托县镇村信息平台,实现信息互联互通,让村民足不出村、专家不下乡,即可按照村民个人健康需求制定常见慢性病类中医药保健方案,让医疗服务更加智能化,群众看病更加方便,在家门口就能享受优质的医疗服务。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号