首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 梅江区 > 正文

朱国城 钟秀堂率考察团赴平远考察学习 争优争先 对标赶超 创出乡村振兴“梅江模式”

2020-06-11 22:06:04 

6月8日,区委书记朱国城、区长钟秀堂率考察团前往平远县上举镇、仁居镇等地,参观学习乡村振兴的先进做法,要求各级各相关部门要认真学习、争优争先、对标赶超,创出乡村振兴“梅江模式”,推动乡村振兴工作走在全市前列。区领导张军、王增文、丘颂霞,以及各镇街党政主要负责同志、81个行政村负责同志等参加考察。

在平远县,区主要领导一行边察看、边学习、边思考、边交流,由衷赞叹近几年来平远乡村振兴工作取得的丰硕成果,认为平远在“拆、改、建、管”四方面下了大功夫,取得了很好的成效,集中体现在“三领三高三强”:一是做到了党建引领、头雁率领、党员带领;二是群众的知晓率、支持率、参与率高;三是产业的区域性、可行性、收益率强。

区主要领导要求,各级各相关部门要找到差距、对照先进,将平远县的好经验、好做法带回去,转化为梅江区实施乡村振兴战略的思路对策,进一步抢抓机遇、强化担当、主动作为,把全区81个行政村、 852 个自然村建成特色鲜明、亮点突出、宜居宜业的新时代客都“富春山居图”,创出乡村振兴“梅江模式”。

考察团一行先来到仁居镇仁居村。这里是平远老县城所在地,也是红四军两进平远的地方。近年来,仁居镇突出党建引领,下足绣花功夫,统筹推进人居环境整治,将红色旧址串珠成链,促进红色文化与古镇文化共融共生,凸显古镇古貌。考察团成员们边走边看边问,为仁居村打造红色旧址的做法点赞。

【西郊街道办事处主任 张聪:仁居村在推动人居环境整治过程中特别注重保护历史文化和红色文化,通过微改造的方式把一些有古韵的景点,比如红军街和四大银行金库旧址,把这些景点串珠成链,既保护了历史也达到了教育宣传的一个目的。】

【长沙镇镇长 李广兴:特别是在仁居镇,把红军旧址和人文历史结合起来整体打造。特别是这个新时代文明实践讲习所,它既是一个给群众提供志愿服务的地方,也是一个给老百姓展示土特产、提供销售的地方。】

【西阳镇北联村党支部书记 丘勇平:主要是它的历史故事讲得相当好、相当到位,历史挖掘得相当完善。】

走进上举镇畲脑村,灰顶、白墙、飞檐等颇具客家特色的民居群已成为一道靓丽的风景线。近年来,畬脑村依托10个党群理事会,采取分片包户发动群众方式,整村推进客家特色民居外立面改造。每栋民居外立面改造最高奖补3万的政策,极大激发了当地群众改造民居的积极性。这样的奖补措施给考察团的成员们也带来了新思路。

【西阳镇党委书记 胡先锋:特别是那个外立面,因为它整个整修以后,让我们的感觉比较统一,它不是高大上的这种形式,所以也是值得我们借鉴跟学习,特别它还通过奖补的形式。】

【金山街道办事处副主任 张展晖:特别是在“三清三拆三整治”方面,群众都非常支持“三清三拆三整治”工作,达到了共建共治共享的效果。】

【西郊街道办事处主任 张聪:(畲脑村)充分利用了党群理事会的平台,让群众、党员还有干部有一个商量的地方,能够更好得激发群众的内生动力。】

同样,上举村因地制宜打造了美丽庭院示范片,并积极推进石角特色民宿规划,努力把美丽乡村建设成效转化为乡村振兴经济效益。

【三角镇镇长 古继旋:他们的五拆三不拆,我觉得非常结合我们实际工作,非常贴合农村的实际,我觉得很好,回去以后也值得我们借鉴、学习。】

【西阳镇双黄村党支部书记 李新棋:民宿改造全部打造得非常好,屋顶、外墙、外立面做的很漂亮,道路村庄非常漂亮,要借鉴学习。】

考察结束后,考察团成员对平远县在推进“三清三拆三整治”工作、人居环境整治与“红色村”建设有机结合等做法感触良多,纷纷表示今后可以结合梅江实际,学习平远县乡村振兴的好做法、好经验。

【长沙镇党委副书记 徐小波:他们是把人居环境跟当地的古民居相结合,所以在他们原有的基础上把“党味”加进去,然后结合我们长沙镇,我们长沙镇是老苏区,我们也想借鉴他们从绣花功夫去打造我们长沙的红色文化。】

【西阳镇党委副书记 李龙庆:(我们)可以进行一些外面改造,统一外立面改造,把客家元素体现出来,把我们当地特色体现出来。】

【城北镇扎上村党总支书记 黄国庆:我们现在回去以后,首先要加强三清三拆、村道建设,还有民房的修缮改造,这些都要跟上去。相信我们以后也可以做到这么好。】

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号