首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 蕉岭 > 正文

文福镇白湖村:扶贫先扶志 驻村更驻心

2020-06-11 22:06:03 

扶贫先扶志,这是南沙帮扶工作队驻村以来一直坚持的理念。在文福镇白湖村,驻村干部用心用力真帮扶,用好用活扶贫政策,因户施策鼓励贫困户发展种养项目及务工就业,激发贫困户的内生动力,帮助他们树立脱贫奔小康的信心,成为贫困户的知心人、贴心人、暖心人——

在文福镇白湖村的一隅,记者亲身体验了贫困户丘仕海的“田园生活”。承包一口小池塘,池塘边上散养着十几只山羊,家门口种着些玉米、花生和自家吃的青菜,平日里再喂养些鸡和鸭等,生活既忙碌充实又闲适惬意。

【白湖村贫困户 丘仕海:养了很多羊,有鱼、有鸡、有鸭(等)。以前收入一年1万多元,现在有3.5万元左右的纯收入。】

2016年,丘仕海家被认定为建档立卡贫困户,儿子患有精神病,自己是家里唯一的经济支柱,压力很大。在驻村干部的鼓励下,丘仕海增强了致富信心,开始发展自己的多元化种养项目以及就近务工。“一分耕耘,一分收获”,在2018年底摘掉穷帽子后,丘仕海没有停下他的脚步,通过土鸡养殖项目又增加了一定收入,巩固了脱贫成效,日子过得越来越甜。

【白湖村贫困户 丘仕海:扶贫工作各方面,生活方面,(驻村干部)他们都(做得)十分到位。在他们的帮助、关心,指导下,指导(我们)怎么发展、造血,我们十分有信心。】

走村入户、下田入地,这是驻村干部们日常工作的缩影。白湖村第一书记储小军,已经成为了村民和贫困户心中的“知心人”,他经常与大家促膝谈心,拉家常、问需求,话发展,及时了解贫困户的生活变化和日常需求。这点点滴滴都汇成一股暖流,让贫困户的心里有了满满的正能量。

【白湖村贫困户 丘顺安:(储书记)经常会到我们家了解我的困难,以及有什么需要帮助的,他们都十分关心(我们)。前两年就是(帮)扶养牛和光伏发电,还有(养)鸡、鸭,我也种了一些花生、水稻,小孩(在外面打工)领薪,生活逐步好起来了。】

【驻白湖村第一书记 储小军:平时也时常到贫困户家里,多鼓励他们,尽量不要老是有“等、靠、要”的思想。我们现在有劳力的贫困户,除了要在家里照顾老人小孩,包括还有自己种植的一些水稻、花生之类的,其他可以出去务工的基本上都在外面务工,这样就最有效地增加了他们的收入,达到了脱贫的目标。】

结合村里的实际情况和精准扶贫精准脱贫三年规划,白湖村通过建设光伏发电站和投资入股蕉岭塔牌水泥包装制品有限公司等项目,村集体经济实现了稳步增长,并于2019年底退出省定贫困村序列。

【驻白湖村第一书记 储小军:我们建了一个光伏项目,41.87千瓦的(光伏发电站)投资了35万多,每年通过光伏发电,也能够收入2万多元。 再一个就是我们在17年的时候,也用我们的扶贫资金帮助村里面也搞了一个灵芝鸡的养殖项目,也是跟公司合作,然后每年也有固定的收益帮助发展村集体经济。第三个方面就是我们通过投资入股的方式,因地制宜到就近的塔牌集团下面的一个水泥制品包装公司,投入了一些资金,每年产生固定的收益,也帮助提高村集体经济的收入。】

除此之外,驻村干部还下足“绣花功夫”,帮助村里不断完善基础设施建设。水渠通了,道路更好走了,村民也有了可以休闲娱乐的文体广场,旁边一盏盏整齐划一的太阳能路灯也照亮了大家的幸福路。惬意田园,人文羊岌,美丽的白湖村越来越彰显出自己的脱贫致富奔小康的“精气神儿”。

【白湖村贫困户 丘顺安:现在道路大部分都通了,打了水泥路,村容村貌都(发生)大变化了,现在都十分靓了,美丽乡村建设做得十分好。】

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号