首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 丰顺 > 正文

丰顺举办“文化和自然遗产日”非遗进社区、景区暨文化志愿服务活动

2020-06-15 22:27:55 

6月13日是我国第4个“文化和自然遗产日”,今年的主题是“非遗传承 健康生活”。6月12日,由县文化馆总分馆、县非物质文化遗产保护中心主办,汤坑镇分馆、汤坑镇红卫社区、大宝山温泉旅游度假区承办的2020年“文化和自然遗产日”非遗进社区、进景区暨文化志愿服务活动在汤坑镇西市文化广场、大宝山景区举办。

当天上午九点,记者在汤坑镇西市文化广场活动现场看到,虽然太阳很是火辣,但却丝毫阻挡不了市民们参观非遗的热情。市民们在活动现场饶有兴趣地欣赏着省级非遗项目丰顺埔寨纸花制作技艺,和市级非遗项目汤坑梳“大鳖尾”技艺,以及34项非遗项目图片展览。

在活动现场,埔寨纸花制作技艺县级传承人张伟林一边现场制作,一边向大家讲解制作的要领。他告诉记者,自己从07年就开始跟着爷爷、父亲学习纸花制作,他希望这门手艺可以吸引更多年轻人来学习、传承。

而汤坑梳“大鳖尾”技艺市级传承人陈秀娟的现场展示教学,则吸引到了不少爱美的女性观摩、请教。记者在采访中得知,梳一个头型需要用三个小时左右才能完成。

在大宝山景区活动现场,记者看到,国家级非遗项目龙舞(埔寨火龙)国家级传承人张自进正在制作火龙,他告诉记者,为了不让这门手艺失传,在村里开了火龙制作培训班,早上还在家里教村里一些年轻人。

通过现场参观学习,市民们纷纷表示,此次活动非常有意义,希望我县的非遗项目可以代代相传。

举办方负责人表示,该活动不仅可以让更多市民们感受到非遗的魅力。也进一步提高大家保护传承非物质文化遗产意识,弘扬中华优秀传统文化,全面宣传和展示我县非遗成果。  

记者从相关部门了解到,目前我县共普查出非物质文化遗产保护项目34个,内容涉及5个门类,其中龙舞(埔寨火龙)已列入国家级非物质文化遗产名录;丰顺埔寨纸花技艺、留隍云片糕制作技艺已列入省级非物质文化遗产名录;绩苴歌、黄金姜糖、汤南面线、汤坑牛肉丸、马图茶制作技艺、畲族招兵节、留隍草席制作技艺、汤坑镇梳“大鳖尾”技艺、黄金迎灯、丰良山歌、砂田菜花灯已列入市级非物质文化遗产名录。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0