首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 梅江区 > 正文

城北镇:十村联动 有花有果有风光

2020-06-17 22:42:14 

城北镇坚持“串联一路风景、融合一片产业、造福一方百姓”的发展理念,以G206国道、X018县道为主轴,串起沿线的扎上、扎下、群益、干才、干光、玉水、银营、塔下、三村、杨文十村联动发展,串珠成链,织景成片,打造一年四季有花有果的美丽乡村。

流水潺潺,鲜花盛开,走在郁郁葱葱的小公园里,令人舒心愉悦……这里就是城北镇杨文村。近几年,杨文村顺利完成河流整治,在河岸边打造村民休闲散步的小公园,并聘请专门的保洁员,逐渐建立卫生长效机制。除此之外,村内还依托得天独厚的自然环境优势,吸引企业纷纷入驻建设蔬菜基地。

【城北镇杨文村党总支书记 黄干元:我们村几乎一半以上的土地都租出去种蔬菜了,其中几十亩的小型土地就有三个,再加上一个小型的家用农场就是四个。给大家带来了家门口就业的机会。】

蔬菜基地的入驻给杨文村带来发展机遇。但是,村内道路狭窄、弯多,容易发生交通事故的情况也成了迫切需要解决的问题。

【城北镇杨文村党总支书记 黄干元:所以我们重新规划了一条约一千米的道路和一座桥,扩宽了约五百米的x018县道。所谓“路通,财通”,企业要来我们这边发展,首先要看环境。所以我认为道路必须要优先解决,环境好了、道路问题解决了,估计会有更多的老板来我们杨文村投资发展。】

去年6月,梅州市乐得鲜(梅江)蔬菜产业园正式在杨文村启动建设。基地多元化发展采摘、家庭农场的定位也将带旺该村的农旅产业。

【梅州市乐得鲜(梅江)蔬菜产业园 经理 吴志昶:选择落户在杨文村,是考虑到这里的生态环境十分好,道路交通和基础设施也在不断完善,因此交通便利性是非常不错的。未来计划打造成一个多元化的生产基地,既是科普科技园,又是蔬菜园和森林公园,在与杨文村的合作下,共同打造成一个休闲观光旅游场所。】

【城北镇组织委员 温惠婷:十村联动要想真正达到效果的话还是需要产业来支撑,所以我们在产业的谋划,还有我们现在既有产业的基础上进行优化,包括把我们商贸物流这一块进行加强,加速农旅产业的发展。】

杨文村引进企业打造农旅经济是城北镇十村联动发展的一个缩影。城北镇以G206国道、X018县道为主轴沿线串起的十个各具特色的村落:有着山塘水库、山姿水景的干才村;有着古榕树、古驿道的玉水村;有着香樟、沉香等花卉苗木产业基地的扎下村;有着鲜甜枇杷、李子种植园的群益村……

【城北镇群益村党支部书记 谢伟光:我们群益村的横坑村道,(道路)比较狭窄,全程有两公里多,计划将道路打造成路面宽5到6米的村道,如今正在施工中。产业带动的话,我们这边是有很多枇杷的,横坑又盛产李子,这些水果能带动我们群众的经济发展。】

沿着x018县道来到干光村,这里有小桥流水,有古香古色的古民居联辉楼,村内的好风光吸引不少游客前来游玩。

【城北镇干光村党总支副书记 丘惠先:现在规划好了,村道从村口到干才村附近都加宽至六米,到增坑村道也加宽到六米。加宽后可以引进企业,对我们发展大有好处。(我们村产业)以旅游为主,我们依靠联辉楼,再加上河道、村道亮化美化绿化建设,也可以带动(旅游)产业发展。】

城北镇通过依托每个村庄资源优势,进行整体规划,实现“一村一品、一村一韵、一村一景”,不断完善基础设施建设,引进企业,串珠成链,资源共享,打造四季鲜花不落、一年瓜果飘香的农旅融合观光带。

【城北镇组织委员 温惠婷:在十个村原有产业的基础上进行了规划,把十村的产业、亮点或景点串珠成链,在道路、水系的建设上进行优化,确保织景成片,使每个村都有(自己的)自主产业或景点,能保证一年四季十个村都有花有果有风景的联动效果。】

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号