首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 丰顺 > 正文

多措并举!县自然资源局全力做好地质灾害防治工作

2020-06-17 22:42:12 

今年以来,县自然资源局坚决贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述,严格按照县委、县政府和上级部门的部署要求,始终把人民群众的生命财产安全放在第一位,采取多措并举的措施,全力做好全县削坡建房边坡整治和地质灾害隐患点治理工作。

据了解,我县属于山区县,地势起伏大,地形切割强烈,地质构造较复杂,地质环境脆弱,是我市地质灾害高易发区之一。

据统计,至目前,我县共有在册地质灾害隐患点215处,削坡建房6727户,其中威胁100人以上地质灾害隐患点11处,受地质灾害威胁人口8千多人,受威胁财产2亿多元。在遇极端天气时,在局部强降雨的作用下,尤其是 4~6 月“龙舟水”及 7~9 月台风带来的暴雨,容易引发大规模群发性山体崩塌、滑坡等地质灾害。

在汛期来临之前,县自然资源局成立地质灾害防治领导小组,认真编制了《2020年度地质灾害防治方案》并报县政府发文;按照省厅、市局要求编制了《丰顺县地质灾害防治三年行动实施方案(2020-2022年)》的征求意见稿。

编制领导带班24小时值班制度,会同各镇村人员对本辖区内的地质灾害隐患点进行排查,共出动326人次,发放地质灾害防治宣传画册800份。

县自然资源局提醒广大市民:每年的4到9月雨季,住在山边附近的居民应做到“住上不住下,往前不往后”,下小雨的时候也不要掉以轻心,留心观察,下大雨时最好的办法就是离开危险区域避险。具体要做到:

1、行人与车辆不要进入或通过有警示标志的滑坡、崩塌危险区。

2、当发现有滑坡、崩塌的前兆时,应立即报告当地政府或有关部门,同时通知其他受威胁的人群。要提高警惕,密切注意观察,做好撤离准备。

3、当您正处于滑坡体上,感到地面有变动时,要立即离开,用最快的速度向两侧稳定地区逃离,向滑坡体上方或下方跑都很危险。

4、当您处于滑坡体中部无法逃离时,找一块坡度较缓的开阔地停留,但一定不要和房屋、围墙、电线杆等靠得太近。

5、当您处于滑坡体前沿或崩塌体下方时,只能迅速向两边逃生,别无选择。

6、当发生地质灾害时,不要立即进入灾害区搜寻财物,以免再次发生灾害。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0