首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 梅江区 > 正文

档案见证小康路 丘育万:现在我有稳稳的幸福

2020-06-23 22:38:29 

脱贫不仅仅是奔康的起点,也是圆梦的过程。脱贫路上有大家的携手相助,更有家人的默默守护,只要不曾放弃,总会迎来那份属于自己的幸福。今天,我们我们一起翻开西阳镇新联村村民丘育万的“脱贫档案”。

在西阳镇新联村村委,我们翻开了丘育万的扶贫档案,档案里详细记录着他在脱贫路上走过的每一段旅程,经历的每一次成长。扶贫工作队到来之前,丘育万一家没有安全的住房,没有稳定的收入,妻子因身患长期慢性病,不能外出工作,女儿上学需要一大笔资金,一家人只能节衣缩食的过着日子。儿子为了减轻家里的负担,早早便外出打工补贴家用。那时候,女儿丘建宏最大的梦想就是能够上大学。

【丘建宏:我一直都很向往大学的生活,我爸爸是一直都支持我。因为大学的学费、生活费等算下来花销会很大,其实自己也有一定的顾虑,(但)如果当时高三读完我就不去读书了。我以后会后悔的。】

【丘育万:要建房,女儿要读书,需要比较多钱。我原来在加工厂(工作),(但)农村加工厂收入极不稳定,有人加工才有工资,没人加工就没有收入,工资不能维持生活。(当时房子)只建了一层,而且还漏水质量差,一层楼非常热。想到女儿读书要优先,所以就不建房,借住在亲戚家,住了七八年。】

2016年,丘育万一家迎来了转机,扶贫工作队进驻新联村,将丘育万列入建档立卡贫困户,并为他们“量身定制”帮扶计划。

“2016年,财政补助拆建改造资金43500元,开始危房改造。资助购买城乡居民医疗保险。协助女儿丘建宏申请助学金及生活费补助。协助参加技能培训,扩大发展蔬菜种植规模,发展种养业”。

2018年,危房改造初步完成,丘育万如愿搬回了自己的家。

【丘建宏:房子从以前比较破烂,有点像泥土房的那种房子,现在变成这种比较好的房子。生活方面,家长的压力也没这么大了。】

在大家的帮扶下,丘育万对脱贫越来越有信心,也越来越充满干劲。为了提高经济收入,他开始探索各类蔬菜瓜果的种植方法,遇到问题立即虚心请教。

【丘育万:每天种菜卖菜,有南瓜、青瓜、蒲瓜、番薯叶等,我们卖菜的人讲究市场经济,因为卖了好几年了,知道什么菜更受欢迎,种什么菜。(扶贫单位)提供了种子和化肥。卖菜的话就比较有稳定的经济收入,一天一百块,平均(每个月)三千元左右,生活开支有了保障。】

在贫困户家庭经济收支统计表一页中,我们可以看到丘育万的家庭年人均可支配收入从2015年的3912.5元,至2019年的22317.75元,短短四年便翻了5倍多。2019年11月,丘育万迎来了重要的时刻,他郑重的在“相对贫困户退出考核表”中签下了自己的名字,如今,女儿丘建宏也如愿上了大学,他们告诉记者,会继续努力,守护这来之不易的幸福。

【丘育万:房子也建好了,女儿也上了大学,每天生活收入稳定、生活平稳就好,稳定就是幸福。】

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号