首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 五华 > 正文

傅国强到田家炳中学讲思想政治理论课

2020-12-17 16:27:15 

为贯彻落实《五华县思想政治理论课建设实施方案》的部署要求,近日,五华县委副书记、政法委书记傅国强到田家炳中学讲思想政治理论课,与全体教育工作者特别是思政课教师深入学习贯彻习近平总书记关于学校思想政治理论课建设重要讲话精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,厚植家国情怀、勇担时代重任,不忘敬教劝学、兴贤育才初心,牢记为党育人、为国育才使命,努力为培养加快建设“工匠之乡•宜居五华”、担当民族复兴大任的时代新人贡献新智慧、新力量。思政课由县教育局党组副书记、副局长陈雨新主持。县教育局德安股主要负责同志、县教师发展中心全体思政教研员、田家炳中学全体教师参加了思政课。

傅国强高度肯定了近年来田家炳中学教育教学教研、思想政治理论课建设取得的成效,鲜明指出思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,对青少年学生树牢“四个自信”和厚植家国情怀、自身成长成才与全面发展、学校教育教学工作的建设与发展、抢占青少年学生的意识形态高地、中国特色社会主义事业后继有人具有深远而重要的意义。

傅国强强调,全体教育工作者特别是思政课教师要全面系统把握习近平总书记关于学校思想政治理论课建设的重要讲话精神,以足够的硬气、底气和豪气与时俱进改革创新思想政治理论课教学内容、教学方式、课程与知识体系,不断增强课程的思想性、理论性和亲和力、针对性。一要以透彻的学理分析回应学生、以彻底的思想理论说服学生、用真理的强大力量引导学生,用润物无声的教化效果进一步增强学生的理论自信、道路自信、制度自信、文化自信,进一步增进学生对“中国共产党为什么‘能’、马克思主义为什么‘行’、中国特色社会主义为什么‘好’”的理解和认识。二要用足历史人文、自然地理、爱国主义等思政资源,建好老区苏区红色基因、现代足球元素、田家炳老先生先进事迹、创“国文”、巩“国卫”等地方乡土课堂,教育引导学生传承民族气节、崇尚英雄气概,学习英雄、铭记英雄,敢于反对那些数典忘祖、妄自菲薄的历史虚无主义和文化虚无主义,自觉提升境界、涵养气概、激励担当。三要高度重视思政课的社会性,实现思政“小课堂”与学校“大课堂”、社会“大讲堂”有机接轨,形成思政课程与课程思政同向同行、同频共振、互促互进的协同效应,使所有课程都上出“思政味”、所有教师都挑起“思政担”,真正构建起全员、全课程“大思政”育人格局,形成更为强大的思政育人合力。

傅国强强调,全体教育工作者特别是思政课教师要主动对标习近平总书记提出的新时代思政课好教师标准,给学生心灵埋下真善美种子、引导学生扣好人生第一粒扣子的重要指路人,用高尚的人格感染学生、用深厚的理论功底赢得学生、用真理的伟岸力量感召学生,努力成为一名有情怀、有责任、有能力、能吃苦、重学习、善思考、敢创新、敢实践、对学生充满爱的优秀思政课教师。一要把提升自身政治素养摆在首位,自觉坚定理想信念、党性原则、政治信仰和政治立场,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,在大是大非面前始终保持清醒的政治头脑,教会学生判断是非曲直、辨别真善美丑,对学生的政治引领、思想引领过程中始终保持正确的方向、传递正能量、弘扬主旋律。二要具备深厚的教学功底、良好的专业水平、活跃的教学思维、丰沛的知识储备、果敢的育人之心、新颖的教学方法把思政道理与内容讲通讲透,努力让思政课成为让学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的课程。三要不断铸就家国情怀、仁爱情怀、传道情怀,用讲故事的方式讲好国家发展、民族复兴的大道理,讲好个人成长、家庭幸福的小故事,做到既接天气又接地气、既有诗和远方又有泥土和芬芳,从内心深处打动学生、影响学生、感染学生,进而激发学生的爱国之情、强国之志、报国之行。

傅国强要求,全体教育工作者特别是思政课教师要聚焦解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,以满腔的热情、饱满的精神和坚定的信心从加强党的领导、经费保障、完善奖惩、职称评聘、社会参与、“请进来”与“走出去”、再学习与再充电、学术交流、实践研修等方面着手扎实推进学校思政课建设与改革。

傅国强还在思政课上对抓好学校师生道路交通安全、校园内外食品和消防安全、疫情常态化防控作了系统强调部署。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0