首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 五华 > 正文

中国内地现代足球发源地——梅州五华·元坑遗址景区开放

2021-01-18 15:27:18 

日前,中国内地现代足球发源地梅州五华·元坑遗址景区正式对外开放。

梅州五华·元坑遗址景区位于五华县长布镇源潭村元坑片,规划用地面积98.1亩,总投资5464.4万元,复建了中书院、原足球场、东门、西门、环山跑道等旧址,新建了瞭望台、毕安和边得志雕像、游客服务中心、现代足球之路、师德园、现代足球文化启蒙园和景观道路等景区设施。项目于2017年12月开工,2020年12月竣工。

作为中国内地现代足球发源地,元坑有着厚重的历史文化积淀和动人的故事。据1947年出版的《五华县志》记载,1873年,德国传教士毕安、边得志在长布元坑教会创办中书院。当年的中书院依山而建、错落有致,有三栋欧式建筑校舍,并在书院右边山窝处开辟了一个草坪足球场,用木料搭成球门,教学生踢足球,首次将足球运动作为体育课程传授。元坑因此被誉为中国内地现代足球发源地。2015年11月,“五华县元坑——中国内地现代足球发源地”,获得国家体育总局的认定。

据了解,为最大程度恢复旧址的历史原貌,五华县组织相关专家从大量的历史照片和史籍档案中找寻建筑的样式、格局和细节,形成最终施工方案。该项目创意设计主创人何柏俊介绍说,整体创意围绕“以德为师”的核心思想和“小建筑大花园”的设计理念,以“旧址保护中开发”为基础,以“足球文化”演绎“文化足球”为方向,打造全国首家“现代足球旧址公园”。以文化足球与艺术表现为重点,融入传教士(毕安、边得志等人)的历史渊源,把人物事件、旧址展示、客家人文结合世界足球发达国家的先进理念,综合展示中国内地现代足球的起源。

市委常委、副市长孙春明,副市长张晨参加开园仪式。张晨表示,五华足球发展起源早、发展快、成效显,近年来五华县委、县政府高度重视足球工作,推动职业足球、群众足球、青少年足球协调发展,取得了良好成效。五华深厚的足球文化、良好的设施条件和专业的赛事运营服务等得到了中国足协和各界人士的广泛肯定。目前,梅州正在全力创建足球特区,致力让小足球踢出大产业、让小足球踢出大事业,元坑遗址景区是五华县落实足球特区规划的一项重要举措。

开园后,跟随游客进入元坑遗址景区看到,门口立有“中国内地现代足球发源地·长布元坑”石碑,昭示着曾经的辉煌历史。游览其中,大力神杯雕塑、源流聚宝池、游客服务中心、足球之路、溯源之路、引水涧遗址、敬业斋遗址、真道堂遗址、七星亭、古井遗址、足球场遗址等得以新建或修缮,或大气或具有浓厚的历史感,赢得游客纷纷点赞。值得一提的是,在修建过程中,五华还把石匠工艺、工匠精神等元素融入其中,让景区更具魅力。

据了解,五华今后还将继续完善景区周边设施,不断提高景区旅游公共服务水平,并依托该景区继续高水平规划打造足球文化串珠成链的旅游链条。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号