首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 五华 > 正文

五华县市场监管局六举措防疫情稳市场保平安

2021-02-02 15:10:46 

为切实加强节日期间新冠肺炎疫情防控工作,五华县市场监管局认真贯彻落实习近平总书记关于做好疫情防控工作的一系列重要指示精神,严格按照上级工作部署,拉紧疫情防控防线,确保人民群众度过欢乐祥和、平安健康的春节。

一是强化组织领导,压实监管责任。近日,五华县市场监管局召开了疫情防控专题会议,严格落实“四方”责任,成立了以单位负责人为组长的领导小组,并通过设立冷链冻库监管组、农贸市场监管组、药店监管组、机关人员防控组、机关内部防控组5个工作组,进一步细化疫情防控责任分工,落实监管职责到人到点,从严从紧抓好常态化疫情防控工作,拉紧“外防输入、内防反弹”严密防线。

二是强化冷链食品疫情防控。加大市场巡查监管力度,落实落细冷链食品,特别是进口冷冻食品全链条防控要求及冻库管理“十必须”,落实经营进口产品企业人员、产品、环境一周多次均衡检测,2021年1月1日以来,我县为农贸市场等核酸采样送检累计采样检测241份(核酸检测结果均阴性),其中相关从业人员样品28份,食品89份,环境124份。督促市场开办者继续落实市场围闭式管理、“1110”制度、佩戴口罩入场、环境消杀等疫情常态化防控措施,织密“物防、人防”防控网。

三是落实商超常态化防控措施。督促商超经营者严格落实戴口罩、测体温、定期消毒等常态化疫情防控措施,督促指导商场超市在收银台完善“一米以外排队等候”标识。加强疫情防控宣传工作,通过设置戴口罩提示牌、张贴防控公告、LED显示屏滚动播放防控知识、广播劝导群众购物后不在公共场所逗留等方式,营造浓厚的防控氛围。

四是发挥药店“哨点”作用。持续督促药店落实好购买退烧药信息登记工作,发挥好监测“哨点”作用,劝导咳嗽发烧人员就近治疗。2021年以来,收集在全县非医保定点药店购买退烧药品信息累计887条,全县药店在智慧食药监系统录入退烧类药品销售数据11898条。

五是加大违法违规行为打击力度。以疫情防控为契机,重点排查防疫物资、重点环节食品等商品,进一步加强对生产经营假冒伪劣商品、来源不明产品和价格违法行为的打击力度,今年以来,共立案查处假冒伪劣产品案件5宗,涉案货值3.95万元,共计罚没6.77万元。

六是加强机关内部防控。一方面加强局机关干部职工管理,落实好戴口罩、测体温等疫情防控措施,引导外地籍干部职工留在五华过年,另一方面在单位入口设置高科技自动测温点,每天对进出机关人员进行体温检测,并定时对机关内部环境卫生进行消毒消杀,持续排查高风险人员。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号