首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 兴宁 > 正文

动真格,敲警钟!兴宁市长洪国华随机督查森林防灭火工作

2021-02-03 11:12:39 

2月1日,市委副书记、市长洪国华随机督查镇村森林防灭火工作时强调:要坚决贯彻落实《梅州市关于落实春节至清明期间森林防灭火十项措施的紧急通知》精神,严格落实责任,严把源头管控,严防山火发生,全力以赴确保我市林业生态安全。市领导朱志勇、廖红彬、潘启东、陈远辉以及市府办、应急和林业部门负责人等参加督查。

洪国华一行分别深入到水口镇大坑村、新圩镇蓝布村、径南镇星耀村,随机督查这些镇村落实森林防灭火工作情况。“森林防火宣传抓得怎么样?”“值班值守和巡查监管人员班次如何安排?”每到一处,洪国华都详细询问当地镇村负责人,深入了解各镇村落实森林防灭火工作具体举措。

洪国华指出,当前临近春节,加上风干物燥,森林防灭火工作形势复杂严峻。各级各相关部门务必要进一步提高政治站位和思想认识,压紧压实属地责任和行业主管责任,紧绷森林防灭火这根弦,切实克服麻痹思想,坚决贯彻落实《梅州市关于落实春节至清明期间森林防灭火十项措施的紧急通知》精神;要抓紧抓实抓细各项措施,确保全市森林防灭火工作形势稳定向好。

洪国华要求:

一要强化责任落实。各级各部门要切实树牢“绿水青山就是金山银山”的发展理念,加强组织领导,精心周密部署,责任传导到村到人,形成“一级抓一级、层层抓落实”的工作格局。二要强化源头管控。要充分利用“大喇叭”、流动宣传车等媒介载体,开展铺天盖地的宣传教育,组织开展好“敲门行动”,确保森林防火意识入脑入心;要严格值班值守和信息报送制度,确保天天有巡查、时时有监管,火情及时上报;要突出重点时段、重点人群、重点区域的巡查监管,严格野外火源管控,确保“见烟就查、见火就灭”;要充分发挥镇村两级应急队伍作用,做到科学统筹安排,应急及时有效。

三要建立长效机制。要对标对表《紧急通知》精神,建立完善森林防灭火机制体制,不断强化护林防火责任制的落实,实现以制度管人管事,不断提高基层群众爱林护林意识,进一步夯实我市森林防灭火工作基础,为当好梅州生态发展主力军,加快构建“一城一廊一带”发展格局,建设“工贸新城·智慧兴宁”做出应有的贡献。

督查中,洪国华还检查指导了疫情防控工作,强调要对标对表上级疫情防控要求,主动对接返乡人员,认真做好重点人群防疫登记排查工作,落实落细各项防控举措,把紧把牢防疫关,持续巩固我市疫情防控工作稳定向好态势。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号