首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 蕉岭 > 正文

小木耳变成大产业 让群众走上致富路

2021-02-03 11:12:38 

近年来,广福镇依托“世界长寿乡”品牌优势,紧紧抓住“产业振兴”牛鼻子,通过“党支部+公司+合作社+农户、贫困户”模式种植富硒黑木耳,大力发展“一村一品、一镇一业”,让群众走上致富路。

在广福镇叶田村黑木耳扶贫种植基地,记者看到,一排排菌棒整整齐齐、密密麻麻地排列在一起,每条菌棒上一簇簇肥嫩的木耳像朵朵绽放的花儿一样,长势喜人,肥厚光亮。在村民王福兰看来,眼前这一朵朵黑木耳就是她们能装进钱袋子的“金疙瘩”。

叶田村村民 王福兰:我是第一年种植木耳,种了2亩田,目前木耳长势还可以。挑大的摘,小的就留在菌棒上放。

据悉,今年是叶田村种植黑木耳的第二个年头。为发展特色产业,壮大集体经济,叶田村与南方长寿生物科技公司密切合作,以“党支部+公司+合作社+农户、贫困户”的模式,充分发挥了党员干部示范引领作用,创新设立了党员示范岗,推动黑木耳产业的发展。其中,杨诚就是党员示范种植户中的一位。

黑木耳种植户 杨诚:去年我自己带头先种植,今年是我第二年种植。今年带动5户农户种植,农户自己承包来种,我这边统一管理,农户协助管理。去年产量亩产1300斤,今年亩产应该会高于1300斤。争取以村来牵头,和公司合作形成完整的产业链,农户不用担心前期种子问题、后期销售问题。

菌棒有提供,技术有指导,销售零风险,黑木耳在叶田大地上竞相绽放。

广福镇叶田村党总支部书记、村主任 钟钦荣:木耳产业去年带来村集体经济收入1.8万元左右。农户农闲时间种木耳1亩田约有1.2万元收入。我们通过“党支部+公司+合作社+农户、贫困户”模式,党员示范带头先种植。下一步,在去年的基础上,今年再发动带动群众种植黑木耳,增加收入。

叶田村只是广福镇发展特色产业种植的一个缩影。近几年,广福镇在南方长寿生物科技公司的帮扶下,逐渐构建起集种植、加工、储藏、销售为一体的黑木耳产业链。同时还辐射带动了全镇6个村37户农户参与种植,基本实现家家有菌棒,户户能增收,以产业助推乡村振兴。

广福镇黑木耳扶贫产业园负责人 余秀峰:我们公司今年在广福镇带动6个村种植100亩黑木耳,遍布广育村、叶田村、乐干村、大坝村、石峰村、豪岭村6个村,有党员、贫困户等共37户。我们配备有技术人员全程提供技术指导。今年100万棒木耳,大概总产值在1100万元左右。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号