首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 丰顺 > 正文

引以为戒!丰顺两村民野外违规用火被拘留!

2021-02-08 16:42:24 

近段时间以来,因天气晴朗干燥,丰顺县森林火险等级居高不下,又恰逢村民春耕备耕和春节祭祀时节,极易引发森林火灾,酿成大祸,甚至需要承担法律责任!近日,两位村民就因违规野外用火被拘留。

2月2日17时许,潭江镇护林员在防火巡护时发现,潭江镇凤坪村村民钟某在凤坪村关爷岭山上堆烧废柴,工作人员立即上前制止并将火扑灭。据了解,钟某作业的地点周围就是自然生长的山林,其目的是将废柴烧灰种植茶树,虽然他知道现在是森林防火期,但因个人防火意识不强,险些酿成大祸。

无独有偶,当天,龙岗镇马图村村民杨某在马图村“竹头坳”山堆烧杂草,据杨某所述,其原本想把自家山上杂草烧干净后种植绿茶,于是在当天下午2时左右带着镰刀来到“竹头坳”山上,将杂草割开后点燃草堆。当时山上风大,火势借着风势越烧越大,便赶紧到山脚下担水桶救火,但无法控制火势,不久后护林员到达现场将火扑灭。

事后,两人均表示深刻认识到自己所犯的错误,承诺以后绝不出现类似的事情。

因违反《丰顺县人民政府森林高火险期禁火令》规定,2月3日,县公安局依法对钟某、杨某作出拘留5日的行政处罚。

时值一年春草绿,春节将至,森林防火最忌麻痹大意,破除陋习,让文明祭扫、森林防火,成为我们每一个公民的自觉行动!共同守护绿水青山•美丽丰顺!

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号