首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 大埔 > 正文

大埔县十五届人大六次会议开幕!

2021-02-08 16:42:24 

2月4日上午,大埔县第十五届人民代表大会第六次会议在县科技信息大楼一楼会场开幕。

大会执行主席朱汉东、熊锋松、黄建庭、刘裕君、刘坤明、廖金鑫、谢以美、张昭锋、邓立新(女)、张长先、邓越林、邓瑜瑾、丘伟彬、刘建平、李礼庆、李礼醒、杨智琪、张红梅(女)、张越志、陈军营、陈衡礼、林雪华(女)、罗文育、郭成燕(女)、钟永彩、黄海军、谢召南、蓝文宣、廖永春、廖若旦、魏伊婵(女)在主席台就坐。

上午举行的第一次全体会议,主要议程是:听取县人民政府工作报告;书面报告县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案);书面报告县2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年计划草案报告;书面报告县2020年预算执行情况和2021年预算草案报告;书面报告县政府2021年民生实事候选项目;听取县人民代表大会常务委员会工作报告;听取县人民法院工作报告;听取县人民检察院工作报告。表决《选举办法(草案)》;表决《民生实事项目票决办法(草案)》。

县长熊锋松代表县人民政府向大会作《政府工作报告》。

熊锋松在报告中回顾了过去一年的工作。他说,2020年是极不平凡的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情和艰巨繁重的改革发展稳定任务,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委省政府、市委市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,科学统筹疫情防控和经济社会发展,深入实施“生态立县、实业富县、文旅兴县”发展思路,坚持生态优先,突出人文引领,推动绿色发展,扎实做好“六稳”“六保”工作,决胜全面建成小康社会取得决定性成就。全县生产总值91.1亿元,固定资产投资73.55亿元,本级一般公共预算收入7.15亿元,分别比增1.7%、2.8%和1.5%,增速分别排在全市第五、第四和第四。

熊锋松在报告中回顾了“十三五”时期工作。他说,2020年各项目标任务顺利完成,“十三五”规划胜利收官。时间丈量着发展的进度,也标示出攀登的高度。“十三五”时期是全县上下开拓进取、跨越赶超的五年,是外在影响力、美誉度不断扩大的五年,是县域实力加速提升、群众获得感明显增强的五年。五年来,我们始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极应对各种挑战,努力破解发展难题,基本完成“十三五”规划确定的各项目标任务。这五年,综合实力稳步提升;三次产业协调发展;发展环境不断改善;城乡面貌深刻变化;生态环境持续优化;社会事业长足进步。

《政府工作报告》提出,“十四五”时期经济社会发展主要目标是:到2025年,全县综合实力实现新跨越,实现地区生产总值、人均地区生产总值、城乡居民收入同步协调增长,全县综合经济实力、竞争力和可持续发展能力显著增强。展望2035年,全县综合实力将大幅跃升,生态优势更加凸显,特色经济体系基本建成,改革开放迈出坚实步伐,民生福祉改善更有温度,人均主要经济指标更加接近全国平均水平,基本实现社会主义现代化远景目标。

《政府工作报告》提出,今年我县经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长5%;一般公共预算收入增长5%;社会消费品零售总额增长8%;规模以上工业增加值增长9%;居民人均可支配收入增速与经济增速基本同步;城镇新增就业2000人,城镇登记失业率控制在3%以内;固定资产投资、外贸进出口总额与去年基本持平;完成市下达能耗双控指标。

围绕实现今年目标任务,政府将重点抓好八方面工作:一是抓项目稳增长,筑牢更加坚实的发展根基;二是调结构促转型,构建更高质量的产业体系;三是重科技强创新,打造更加强劲的发展引擎;四是夯基础促统筹,推动更加协调的城乡发展;五是深改革增动能,推进更高水平的改革开放;六是治环境优生态,推动更可持续的绿色发展;七是惠民生增福祉,促进更加公平的成果共享;八是讲政治敢担当,建设更加高效的服务政府。

县人大常委会主任黄建庭代表县人大常委会作工作报告。

报告指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是新中国历史上极不平凡的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情严重冲击和各方面风险挑战,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民攻坚克难、团结奋战,统筹疫情防控和经济社会发展取得重大战略成果,是世界唯一实现经济正增长的主要经济体,交出了一份人民满意、世界瞩目、彪炳史册的答卷。一年来,县人大常委会(以下简称“常委会”)在县委的坚强领导和上级人大常委会的具体指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东等重要讲话、重要指示精神,以及党的十九届五中全会精神,深入贯彻落实省委“1+1+9”、市委“123456”工作部署和县委“456”思路举措,扎实开展贯彻落实省委、市委、县委人大工作会议精神“回头看”,大力弘扬伟大抗疫精神,坚守初心,笃定实干,高质量完成了年初既定的各项目标任务。全年共召开常委会会议7次,听取和审议专项工作报告37项,开展专题调研7项、执法检查1项、重点项目督查3次,作出决定决议8项,审查批准财政预决算、预算调整等10项,依法任免国家机关工作人员21人次,县镇人大工作和建设取得显著成效,为全县经济社会发展和民主法治建设贡献了人大智慧和力量。

报告从七个方面总结了县人大过去一年所取得的成绩,一是坚持理论学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导人大工作;二是坚持政治引领,切实加强党对人大工作的领导;三是坚持顾全大局,凝心聚力推动经济社会高质量发展;四是坚持主业意识,实现县镇人大工作和建设走在全市前列;五是坚持主体地位,代表履职能力和水平不断提高;六是坚持依法履职,监督工作取得新成效;七是坚持从严从实,常委会自身建设不断加强。

报告强调,2021年是“十四五”规划开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家启程之年和中国共产党建党100周年。站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,做好今年人大工作非常重要、意义重大。常委会工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚决贯彻落实党中央重大决策部署和省委、市委、县委工作要求,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,在县委的坚强领导下,紧紧围绕深入贯彻落实省委“1+1+9”工作部署、市委“六争六补”工作要求和县委“生态立县、实业富县、文旅兴县”发展思路及“456”具体举措,精心谋划推动县镇人大工作和建设更高质量发展,为我县奋力打造梅州康养文旅融合之星、建设宜居宜业宜游生态县作出新的更大贡献。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0