首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 平远 > 正文

平远:做活水文章 特色水产养殖风生水起

2021-05-07 17:34:18 

近年来,我县在实施乡村振兴战略发展进程中,利用自然生态环境优势,做活“山水”文章,大力发展水产绿色健康养殖。目前已形成以大闸蟹、荷包鲤、白玉蜗牛、黄喉拟水龟(石金钱)、澳洲龙虾等特色品种养殖为主的水产养殖绿色发展产业结构,从零起步到渐成规模,水产养殖业已成为我县农业产业提质增效、农村经济发展的助推器。

图片

在石正镇中东村的温泉水养殖基地,黑色遮阳网下,密密麻麻的各种鱼类在温泉池塘里戏水逗游,工作人员正忙碌着查看今年新引入的南美白对虾和大闸蟹长势情况,再过几个月,这两个品种便可上市出售。据介绍,该养殖场依托天然温泉资源,以温泉生态养殖为核心,打造特色“温泉经济”,逐年探索引进新的养殖品种,至目前,养殖品种有淡水鲨鱼、鲈鱼、澳洲龙虾等11个,年产值达200多万元。

温泉水养殖基地 技术员 张益:我们今年是重新引进了一个南美白对虾淡水养殖的一个项目,我们主要是采取一个生态养殖的办法,全程不会用到任何抗生素,任何药物。然后我们还引进了一个大闸蟹的养殖,未来的话我们会持续引进一些贴合群众大家消费习惯的一些品种进来。

工厂化生态养殖方式不仅能够节省土地资源,而且可以充分利用养殖空间,获得较高的经济效益。2017年,来自潮州的杨天城带着感恩的心来到八尺镇八尺村建立了黄喉拟水龟(石金钱)工厂化生态养殖基地,至今已建成有100多个龟池,每个龟池边植物环绕四周,一个个石金钱龟在水中探出头来张望。而在种龟温室,大大小小的龟苗在保温箱里憨憨爬动,甚是可爱。目前,该项目已投资3000多万元,今年冬可进行第一批销售。

梅州市天源达生态农业发展有限公司 总经理 杨天城:我的几个小孩都是在梅州这边读书出去的,所以我们是怀着感恩的心来到这边养殖,也想把周边的农户带动起来,带动着致富,准备今年第1批销售,销售出去把它卖给制药厂,还有其他做龟苓膏,现在一年大概生产1万到2万只苗。

在东石镇留畲寨水库,今年首次进行繁育的荷包鲤也获得成功,成千上万条鱼苗在游来游去,眼前一片星星点点的红,而在另一边的鱼塘里,一撒下鱼饵,肥壮的鱼儿便争先恐后跃出水面抢食,场面十分壮观。

平远盛鑫农业发展有限公司总经理 刘荣祥:我们从2018年底去江西婺源引进过来的,然后我们经过试养三周年,到今年已经成功上市,然后今年我们初次也进行了繁育,争取把这个好的品种推广出去,让大家都养这种好鱼。

据了解,近年我县充分利用山清水秀、无工业污染的良好生态环境发展特色水产养殖,主要包括优质鲫鱼和荷包鲤、白玉蜗牛、仿野生甲鱼、黄喉拟水龟等,从而带动全县水产养殖业向特色化发展。目前全县水产养殖面积达1.34万亩,2020年度养殖特色水产品上市产量达1062吨。下一步将积极引导发展特色水产养殖,加强科技下乡服务,打造重点品牌,使其成为我县农业的一张亮丽名片。

县农业农村局 渔业管理股股长 李侃权:平远的特色水产养殖实际是多种多样的,我们引导这些品种进行养殖的主要目的一个是环保健康,从环保的角度和水产品的质量安全的角度去考虑,还有一个是根据上面的要求,特色水产养殖要体现当地的特色和切合当地的实际。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号