首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 丰顺 > 正文

汤西镇大罗村:闽粤赣边纵队二支五团诞生地

2021-05-11 09:40:56 

汤西镇大罗村,是闽粤赣边纵队二支五团诞生地,是丰顺县第一任县委书记黎凤翔、红十一军军长古大存曾经居住工作的地方。那么当年,革命先辈们为何会在大罗村“驻扎”?在这里,他们又是如何开展革命斗争的呢?

走进汤西镇大罗村南溪背,记者看到,村落里古建筑成群,大多保留完好。跟随村民黄佳许来到其中一座古建筑心一公祠,穿过公祠旁的一条通道,一幢二层土木结构建筑出现在记者眼前。据黄叔介绍,这座顺记后楼,是丰顺县第一任县委书记黎凤翔、红十一军古大存曾经居住工作的地方。走进楼内,可见斑驳灰黑的墙壁上,写满了黑色字体,好些已模糊辨认不清。

走上房屋二楼,这里每个房间内都布满了各种口号式标语。特别是在墙上留存了目前所发现的广东省现存唯一的比较完整的“中国共产党十大纲领”标语,中共六大制定中国革命现阶段的十大纲领,它是东江红军第四十六团在1929年至1930年期间书写的。

黄叔告诉记者,当年,大罗整村都很支持革命事业,尤其是黄氏家族,给革命队伍提供了食宿等多方面后勤保障。其中,黄日三是一位参加过革命,并支持革命的开明绅士。1939年,黄日三集多兄弟之力,在心一公祠不远处建造了耀华里。记者看到,耀华里占地面积宽广,建筑的墙壁上还保留有不少用于防御的枪眼。走进耀华里,大门门楣上提了“顺通公厅”四个大字。

1949年1月4日,丰顺县委为了顺利解决建立武装团的问题,在大罗南溪背小学召开了县委扩大会议。会后在通顺公厅又召开两个大队中队干部以上的会议,宣布中国人民解放军闽粤赣边纵队第二支队第五团成立。五团宣告成立,纳入了中国人民解放军的战斗序列,给全体指战员以极大的鼓舞。它标志着部队的建设由游击队向正规化道路上迈进了一大步。

大罗村革命历史悠久,是丰顺县红色印迹保护比较好的苏区村落之一。近年来,通过帮扶单位资金入股,成立种养专业合作社,流转了村里500亩林地进行“景天三七”中药材种植。目前,第一期规模100亩的林地已产生了经济收益。不仅增加了村集体收益,还解决了周边村民的就业问题。

据了解,大罗村在省自然资源厅大力帮扶下,通过发展林下“景天三七”中药材种植、林下蜜蜂特色养殖等产业,村集体收入也逐年增加,走出了一条有特色的脱贫攻坚道路,正逐步实现村美民富产业兴旺。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号