首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 平远 > 正文

仁居:追寻红色足迹 凝聚奋进力量

2021-05-11 09:41:02 

在土地革命时期,红四军曾经三进平远,两次进驻老县城仁居,宣传革命思想、播撒革命火种、帮助平远建立革命政权、开展土地革命。并在仁居留下了不少革命遗址遗迹,成为今天追寻红色足迹,传承红色基因,凝聚奋进力量的“源动力”。

漫步在仁居古色古香的石板路,鲜红夺目的党旗标志牌沿巷内蜿蜒排布,红军战士们不怕牺牲、英勇战斗的英姿跃然墙面。“铭记光辉历史”等崭新墙标,同“打土豪分田地”等历史遗墨,在街头巷角相互映衬。触摸这些历史的生动记录,仿佛提醒今日的人们,当年此时此地发生着什么。

平远县委党史研究室主任 杨旭辉:1929年11月13日,红四军回师闽西,二进平远,经过了八尺角坑,当晚就占领了仁居县城,军部设在仁居中学,第二天朱德军长就在县政府广场和中学操场进行演讲,号召老百姓团结起来进行革命斗争,打土豪分田地,红四军官兵在县城张贴布告、书写红军标语,扩大了政治影响,让群众对共产党的性质、政策主张有了正确的认识,也坚定了民众跟着共产党闹革命的信心与决心。同时给当地的土豪劣绅给予以有力的打击。

红四军驻扎仁居后,对我县的革命斗争起到了很大的推动作用,县委、县苏维埃政府在红四军帮助下,领导全县按计划分期分批开展以打土豪、分田地、建立红色政权为主要内容的武装暴动,史称“平远五月暴动”。

仁居镇退休干部 冯锡煌:五月暴动,成立了革命委员会,成立了工会、农会、商会、赤卫队,有三万人参加,接着就打土豪、分田地,打倒土豪的银钱拿来作军饷,同时分田地,插一个旗子,实行耕者有其田,宣布不再交租,交给农民,所以非常踊跃,我们贫下中农翻身了。

随着革命进入低潮,红四军也撤离了仁居、撤离了平远,但他们遗留下的革命遗址遗迹,赋予了这片土地独特的红色气质,成为平远苏区珍贵的文化遗产和精神财富。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0