首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 蕉岭 > 正文

蕉岭县开展山洪地质灾害应急避险演练 提升应急处置能力

2021-05-19 15:14:12 

为增强干部群众防灾、避险自救意识,提高自然灾害防治责任部门决策应对能力。日前,由县减灾委员会办公室、县应急管理局、县自然资源局、蕉城镇主办的山洪地质灾害应急避险演练活动在蕉城镇叟乐村举行。

蕉城镇、县应急管理局、县自然资源局、县水务局、县气象局、县发改局、叟乐村委会、蕉城镇卫生院及广东省梅州地质灾害应急抢险技术中心等单位负责人和业务部门负责人参与演练活动。

本次演练模拟:由于近日持续强降水,雨水渗入到地下,使山体处于初期蠕滑阶段发生了变化。下午3点30分左右,叟乐村地灾监测员在巡查时,发现滑坡已出现蠕动,滑坡体与后缘母体裂缝加大,随即向上级报告。镇政府接警后立即启动应急避险预案,并发出警报,同时向县自然资源局报告滑坡险情。县自然资源局及时通知市地质灾害应急抢险技术中心派专业人员赶赴现场协助调查。

通讯联络小组、治安警戒组、调查监测组、疏散安置小组、应急抢险组医疗救助组、后勤保障组等各小组则按照职责分工,全力配合、反映迅速,对有可能面临受灾的群众进行疏散转移和应急救援。

在应急疏散过程中,一个村民因躲闪不及,被崩塌下来的土石方埋住,崩塌点移动信号较差,导致移动电话通讯中断,疏散安置组工作人员利用卫星电话向现场指挥部连线汇报,指挥部立即安排就近的应急抢险组工作人员赶到现场将村民营救出来,由医疗救助组对伤者进行应急救治。这时,水库堤坝出现管涌现象,应急抢险组工作人员分工合作,抢护脱险、加强防守,并观测周围的变化。

最终险情解除,在规定的时间内将受灾群众安全疏散并转移到指定的临时安置点,整个演练过程紧张有序,组织有力,预警与响应快速,达到预期目标,演练圆满成功。

县应急管理局副局长 陈建明:这次应急演练重点检验县、镇、村应急指挥体系运行情况,同时检验防汛抗洪、临灾转移应急预案的可行性和操作性,提升了县镇村应急指挥、应急救援、应急处置和应急保障能力,同时也提高广大人民群众对自然灾害的自救互救和转移避险能力。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0