首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 梅县区 > 正文

严肃处理、坚决打击!梅县区加大医疗机构疫情防控监督执法力度

2021-06-02 09:26:45 

近日,梅县区卫健局、区卫监所执法人员对全区医疗机构(含民营医院、社会办诊所及村卫生站)医院感染常态化防控工作进行现场督导检查。

检查中,执法人员通过实地查看、现场询问和查阅台账等方式,详细了解预检分诊制度首诊负责制落实、发热患者就诊管理、住院患者及陪护人员管理、核酸检测、医务人员疫苗接种等情况,强调各医疗机构要提高思想认识,压实主体责任,从严从细落实疫情防控要求,并就督查中发现的薄弱环节和问题要求立即整改。

督查组要求,各医疗机构要严格按照《医疗机构传染病预检分诊管理办法》落实首诊医生负责制,严防漏诊。所有就诊患者及陪同人员均须经过预检分诊进入医疗机构,预检分诊人员、接诊医生对所有就诊患者及陪同人员做到“三必查一询问”,如实填写“新型冠状病毒感染流行病学史确认书”,并落实“三签名”。

据统计,5月份以来,梅县区共派出卫生监督执法人员136人次,检查医疗机构88间(其中设有发热门诊或发热诊所8间),密闭场所8间(高铁、汽车站3间,商场超市3间,电影院2间),发出整改意见书40份,指导性意见书247份,对落实疫情防控措施不到位的4间个体诊所进行处罚,其中2间停业整顿,行政处罚非法行医1间。针对检查中发现的医疗机构预检分诊不到位、消毒隔离制度不落实、医疗废物安全处置不规范、病历书写不规范和非法行医等情况进行责令改正,立案3宗。

接下来,梅县区将继续加强加大监督检查力度,对医疗机构常态化疫情防控和院感防控措施落实情况进行全面、持续监督,对于疫情期间医疗机构防控工作不到位及其他违法违规行为进行严肃处理、坚决打击。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0