首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 梅县区 > 正文

梅县区纪委监委强化监督检查,全力护航“两考”

2021-06-07 15:29:59 

“2021年高考是在新冠肺炎疫情防控常态化下进行的又一次大考,面对依然严峻的疫情防控形势,具有严峻性、复杂性、全面性,容不得丝毫疏忽。”日前,梅县区纪委监委驻区教育局纪检监察组召开组内专题会议,对今年高考监督保障工作进行安排部署,强调要立足“监督的再监督、检查的再检查”职责定位,聚焦部门主体责任落实,形成齐抓共管、同频共振的监督工作格局,开展跟进监督、精准监督、全程监督,以强有力的监督保障,确保在常态化疫情防控下实现“平安高考”。

据悉,今年梅县区高考报名3177人,全区设109个考场,备用隔离考场8个。该派驻组提早部署、靠前谋划,多措并举,将“两考”疫情防控监督纳入监督检查范围,全力护航“两考”。

传导压力,压实责任。5月28日,针对目前广东疫情仍然严峻的情况,该派驻组负责人及时约谈相关部门负责人,要求切实担负起主体责任,认真落实高考工作各项安排部署,确保高考各项工作责任到人、落实到岗,顺利实现“平安高考”目标。并且专门听取了梅县区招办相关负责人对“两考”组考工作的相关情况介绍,面对面传递压力,共同研判分析,梳理关键节点,层层压实考试安全主体责任,确保责任落实到岗到人。

制定措施,督促落实。针对今年梅县区“两考”参考人数较多,疫情防控压力较大的情况,该派驻组加强与驻在单位“一把手”的沟通,督促区教育局、各相关学校(考点)认真抓好今年“两考”组考工作,落实主体责任。严明工作纪律,要求各校(考点)要认真履行好监督责任,加强对考点安全保密制度、考前组织准备工作、考中考风考纪执行情况的监督检查。同时,加大对违反考风考纪行为的查处力度,发现一起、查处一起、通报一起。

深入一线,强化监督。为督促和监督“两考”各项工作落到实处,6月2日,该派驻组联合区教育局保健所、招生办等相关部门,对区教育局机关存放试卷的保密室和高级中学、华侨中学2个考点开展了考前的监督检查。

在区教育局保密室,派驻组重点查看保密室的装备设置是否规范化、疫情防控是否到位、保密员管理是否完善、试卷安全管理等关键环节,通过检查,发现2处安全隐患,现场责令相关负责人立行立改。

在高级中学和华侨中学2个考点,派驻组重点检查考点是否按照上级职能部门的最新要求做好疫情防控措施;保密、保卫等工作是否按规定落实到位。并对两个考点的食堂进行了检查,要求学校和食堂负责人全力配合驻点的区市场监督局工作人员,做好食品安全监督保障准备,确保高考期间,学生的饮食安全。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0