首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 平远 > 正文

平远县召开县委政法队伍教育整顿工作领导小组会议

2021-06-14 14:53:33 

近日,我县召开县委政法队伍教育整顿工作领导小组会议,深入学习贯彻习近平总书记关于开展政法队伍教育整顿的重要指示精神,传达上级督导调研和有关会议精神,听取近期全县政法队伍教育整顿工作情况汇报,研究部署下一阶段工作。县委书记、县委政法队伍教育整顿工作领导小组组长宋才华主持会议并讲话。县长、县委政法队伍教育整顿工作领导小组第一副组长周小勇出席会议。

宋才华指出,当前查纠整改环节已经进入集中攻坚期,是整个教育整顿的关键阶段,问题查纠深不深入,整改彻不彻底,决定着政法队伍教育整顿的成效。

宋才华强调,全县政法系统和相关部门要坚决贯彻落实省、市相关会议精神,以更加坚定自觉、更加有力有效的举措开展查纠整改,注重从个性问题中找到共性规律,剖析深层次原因,着力补短板、强弱项、堵漏洞,切实做到标本兼治、正本清源,确保教育整顿取得预期成效。

一要压实政治责任。要把政法队伍教育整顿作为一项重大政治任务,紧扣中央督导组对广东反馈的“六个苗头性问题”和协调性、严肃性、规范性和实效性四方面问题,认真对照、主动查摆,持续深入开展大排查、大体检、大整改。要结合本部门、行业、系统实际,找出个性问题,压实整改责任,细化整改方案,加强线索案件核查,建立完善线索台账清零、典型案例会商和重点案件包案等制度。县委政法队伍教育整顿领导小组办公室要加强督查督办,督促各单位落实责任,确保整改工作取得实效。

二要精准查纠整改。要从细抓好自查自纠。结合“减、假、暂”专项排查、扫黑除恶等工作掌握的问题线索,落实谈话对象“一人一方案”,并在运用“四种形态”上下功夫,及时兑现从宽从严政策,用好正反两面典型案例,最大限度教育和挽救有问题的政法干警。要从严抓好组织查处。对害群之马要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,深挖彻查违纪违法线索,尽快在一批典型案件上取得突破,形成强有力震慑。要按照工作要求,做到全部案件线索建立台账,对上级移交或交办的问题线索,务必在规定时间内全部清零。要从实抓好顽瘴痼疾整治。坚持聚焦“六大顽瘴痼疾”,深入调查群众反映强烈的热点、制约严格公正执法司法的堵点、影响政法队伍建设的难点,切实提高针对性实效性,防止失焦跑偏,从体制机制上去“顽”去“痼”、清“瘴”祛“疾”。

三要强化部门联动。要压实党委主体责任、教育整顿办统筹协调责任、政法单位直接责任、成员单位协同责任,确保教育整顿取得实实在在的效果。各成员单位要积极发挥职能作用,既要各司其职、做好本职工作,又要密切配合,形成整体合力,推动查纠整改环节重要线索快速破局、精准突破。要进一步加大宣传力度,大力弘扬英模精神,宣传教育整顿做法成效,全面展示全县政法队伍的新变化新气象。要不断丰富“我为群众办实事”举措,创新工作思路,深入推进县城社区“支部建在格上”精细化治理模式、政法系统“五朵金花进校园”组团法治教育、打击治理电信网络新型违法犯罪工作、公安“一窗通办”32项便民服务措施等系列民生实事项目,着力解决群众急难愁盼的具体问题,以实绩实效庆祝建党100周年。

县委政法队伍教育整顿工作领导小组副组长及小组成员参加会议。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0