首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 蕉岭 > 正文

蕉岭:高质量推进“万里碧道”建设 打造寿乡水生态靓丽名片

2021-06-30 16:41:24 

近年来,蕉岭县以石窟河“寿乡画廊”沿线为基础,突出建设生态、文化、安全、景观等功能的万里碧道,全力打造“清水绿岸、鱼翔浅底、白鹭成群”的生态廊道,亮出寿乡水生态靓丽名片。

在石窟河“寿乡画廊”碧道,记者看到,不少市民漫步于此,穿行于幽静的竹林、花海和蜿蜒曲折的廊桥之间,在充满诗情画意的环境中,一边感受优美的水生态,一边饱览如画般的美景。通过碧道的建设,既提升了沿河生态环境,又为市民提供休闲旅游好去处。

市民:每天早晨,有很多老人来这边散步,首先是空气好,环境这些也非常好。每到傍晚,有很多人来这里散步。周末邀上几个好朋友,带上小朋友来这边娱乐、散步、休闲。

市民:之前没有建万里碧道时,比较缺这种安全的绿道。碧道建好后风景肯定更好,石窟河是我们蕉岭人的母亲河,沿河而建对大家也有一份情怀。

据了解,蕉岭县高质量推进万里碧道建设,着力打造寿乡优美水环境,在石窟河(长潭段)6km碧道工程中建设沿岸护坡绿植、塑胶绿道以及框格梁生态护坡,全面提升沿河生态环境,建成后将与3.5㎞的“寿乡画廊”碧道、滨水公园、龙安古渡口、水利景观公园等串珠成链,点亮石窟河沿线。同时,县水务局以入河排污口摸排和整治、整村污水处理、河道保洁、各级河长积极履职为抓手,积极推动各项水生态环境治理任务落地见效,努力打造汇聚美丽乡村、生态农业、农村改革、乡村治理和宜居宜游的寿乡人文精致名片,推动江河流域污水“零直排”,实现碧水清流,不断擦亮世界寿乡品牌。

石窟河龙安村段河长 郑小锋:我作为龙安村的河长,积极履行巡河职责。在巡河过程中,打开巡河软件APP,发现问题及时向上级政府报告,积极联系第三方专业打捞队,及时清理溪河中的漂浮物、障碍物。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号