首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 五华 > 正文

五华:以文明创建为抓手 推动学校优质发展

2021-07-12 09:42:15 

近日,全县教育系统创文巩卫工作推进会在教育局三楼大会议室召开,对该县中小学校创文工作进行部署,会议以视频方式开至各学校。县教育局党组书记、局长黄国标出席会议。局机关全体干部职工在主会场参加了会议,各校在分会场组织收看收听了视频会议。

会议强调,各校要站在学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神的政治高位上做好创文工作,结合学校管理要求,对照创文测评体系,将学校管理等工作融入创文,通过创文平台推动师生文明素养、高效课堂活动、校园文化建设、学校规范管理迈上新台阶。

创文工作为教育教学服务。各校应重视创文工作,通过创文推动教育教学工作,提升教师师德水平和教学能力,提高教育质量,不能为创文而纯粹创文。学校通过“最美教师”、“微党课”思政课、党史校史知识等活动,提高教师思想政治意识,提升不忘初心的教师品德,筑牢服务学生的使命责任。学校结合党史教育、创文工作需要,开展教学能手比赛、教师师德展示、班主任管理交流等活动,推动教学课堂改革,向课堂要效率、要质量,推动师德师能的提升,提升服务学生的水平,推进教育高质量发展。

创文工作促进学校管理。各校应该趁创文平台,积极深化高一层次文明校园创建,不断探索科学管理、规范管理的新路子,向管理要效率、要质量,充分发挥我县成功“创卫”的网格化管理经验,对校园实施分级、分层管理,实行纵向、横向的管理,落实各级、各层的工作职责,网格化方式不断促进学校管理迈向精细化。各校应加强顶层设计,行政班子确实要心往一处想、劲往一处使,加强团结协作,做到分工明确、职责明确。各校应大力开展文明主题活动,大力宣传、表扬、奖励在校园中涌现的好人好事、文明行为,抵制不良倾向、不文明行为,坚决杜绝校园的欺凌现象。通过齐抓共管,树立校风正、学风良,让学生珍爱学校。

创文工作融入课外活动。各校要充分利用第二课堂开展创文要求的多彩活动,结合课后“430”托管工作,开展适合学生需求的丰富多彩兴趣活动,各校应成立社团组织,开设多种类的兴趣社团,充分发挥图音体、心理教育、信息技术等专职专业教师的才能,科学合理开设兴趣课程,让有兴趣有特长的学生得到学习的机会、锻炼的平台,推动学生多能发展,提升学生的综合素质。按照创文工作安排,积极开展传统节日和重要时间节点的主题活动,各校应结合近期县域实际,以班级为单位开展中华优秀传统文化教育活动,让中华优秀传统文化回归校园,从小培养学生爱党爱国的情怀,激励学生从小听党话、永远跟党走的信心,增强做国人的底气和强国的骨气,引导学生“扣好人生第一粒扣子”。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0